Перейти к основному содержанию

6724 просмотра

МИД РК и ЮАР провели политические консультации

Стороны обсудили широкий спектр вопросов развития двустороннего политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества

В Астане состоялся очередной раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Южно-Африканской Республики. Казахстанскую делегацию представил заместитель министра иностранных дел Акылбек Камалдинов, южноафриканскую - заместитель министра Департамента Министерства международных отношений и сотрудничества ЮАР Номаиндия Мфекето.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов развития двустороннего политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Заместитель министра иностранных дел РК ознакомил собеседника с проводимыми в Казахстане политическими и социально-экономическими преобразованиями, а также отметил важность участия южноафриканской делегации в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, отметив значимость эффективного взаимодействия в рамках непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

Южноафриканская сторона дала высокую оценку двусторонним отношениям. В ходе переговоров глава делегации особо отметила Манифест президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», в котором сформулированы основные аспекты обеспечения международной и региональной безопасности. Заместитель главы внешнеполитического ведомства ЮАР заявила, что Казахстан и Южно-Африканская Республика обладают необходимым потенциалом для расширения двустороннего взаимодействия по всем направлениям, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сферах. По ее словам, свидетельством этому является открытие завода «Казахстан Парамаунт» в Астане в декабре 2015 г. Продукция этого завода произвела фурор в ходе выставки военной техники «КАДЕКС-2016», проходившей в Астане в июне 2016 года.

По итогам консультаций был подписан Протокол пятого раунда политических консультаций внешнеполитических ведомств двух стран, в котором закреплены совместные шаги по развитию партнерства на предстоящий период.


1 просмотр

МИД РК: «Астана оправдала свой мандат как площадка для решения военных вопросов по Сирии»

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны

Фото: Kursiv.kz

Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии полностью оправдывает свой мандат как площадка решения военных вопросов, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает Интерфакс - Казахстан.

«Мы считаем, что астанинская площадка полностью оправдывает свой мандат. Изначально задачей астанинского процесса являлось обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения», - сказал А.Смадияров на брифинге в Астане во вторник.

«Хотим подчеркнуть, что обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН", - отметил он.

Как сообщалось, спецпредставитель американского госдепа по сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри заявил, что США не видят смысла в продолжении сочинского и астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

«Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию Конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке де Мистуре (спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура - ИФ)", - сказал Дж.Джеффри.

Он подчеркнул, что «они пытались и не смогли».

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны.

Отвечая на вопрос журналиста о дальнейших действиях, спецпредставитель госдепа заявил: «А потом мы вернемся в ООН».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank