3828 просмотров
3828 просмотров

Международный уголовный суд обвиняет США в военных преступлениях

Основная часть военных преступлений, совершенных американцами, датируется 2003-2004 годами

Международный уголовный суд обвиняет США в военных преступлениях

Международный уголовный суд обвиняет США в военных преступлениях

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сообщила, что имеющиеся на данный момент доказательства позволяют предположить, что ЦРУ и американские солдаты в Афганистане совершали пытки и другие военные преступления во время допросов, сообщают РИА Новости.

Обвинитель также отметила, что американцы для получения необходимой им информации от задержанных использовали насилие и жестокое обращение.

По ее словам, основная часть военных преступлений, совершенных американцами, датируется 2003-2004 годами.

Кроме того, в докладе суда содержатся сведения о том, что случаи предполагаемого применения пыток американскими военнослужащими происходили не только в Афганистане и других горячих точках, но также и в отношении заключенных в секретных тюрьмах, контролируемых ЦРУ в Литве, Румынии и Польше.

Справка

Международный уголовный суд (англ. International Criminal Court, ICC или ICCt; фр. Cour pénale internationale; сокращённо — МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

В отличие от других международных специальных и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.

Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city