1 просмотр

Казахстан и Корея договорились о взаимном сотрудничестве в сфере госзакупок

8 ноября 2016 года в городе Астана состоялась встреча с представителями Службы по государственным закупкам Южной Кореи

Казахстан и Корея договорились о взаимном сотрудничестве в сфере госзакупок

Казахстан и Корея договорились о взаимном сотрудничестве в сфере госзакупок

8 ноября 2016 года в городе Астана состоялась встреча с представителями Службы по государственным закупкам Южной Кореи. Цель мероприятия - изучение системы электронных государственных закупок Республики Кореи, а также подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве в сфере государственных закупок.

Проведение данного мероприятия обусловлено высоким уровнем развития системы электронных государственных закупок Республики Кореи, которая в настоящее время является самой передовой в мире. Все процедуры государственных закупок в Южной Корее, включая торги, заключение контракта, поставка и оплата проводятся через систему KONEPS (Korean on-line electronic Procurement Service).

Договоренность о взаимном сотрудничестве Республики Казахстан и Республики Кореи в сфере государственных закупок достигнута в ходе 2-ой Конференции Азиатско-Тихоокеанского региона по электронным государственным закупкам в городе Сеул (Южная Корея) в октябре текущего года. В Республике Казахстан система государственных закупок регулируется Законом «О государственных закупках», который разработан в рамках реализации 56-го шага Плана нации и введен в действие 1 января 2016 года.

По мнению экспертов, закон нацелен на создание эффективной системы государственных закупок с учетом правоприменительной практики и международного опыта.

Согласно усовершенствованному законодательству вся процедура государственных закупок осуществляется в электронном формате, начиная от подачи потенциальным поставщиком заявки на участие в конкурсе до процедуры подписания договора о государственных закупках между заказчиком и победителем.

Данное новшество упрощает процедуру государственных закупок, поскольку все необходимые документы, предоставляемые потенциальными поставщиками, и рассматриваемые организаторами государственных закупок формируются на web-портале.

Данная мера также направлена на повышение открытости и прозрачности процесса госзакупок.

Еще одним из нововведений является внедрение института предварительного обсуждения проектов технических спецификаций. Теперь обязательным условием утверждения технической спецификации является ее предварительное обсуждение. Данная мера позволяет потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с проектом технической спецификации и в случае наличия антиконкурентных условий проекта договора подать жалобу в адрес заказчика или контролирующих органов.

Упрощен порядок проведения конкурса и аукциона. Заявка на участие в конкурсе и ценовое предложение подаются вместе. Это позволяет сократить этапы проведения конкурса, а также исключить факты, способствующие злоупотреблению должностных лиц заказчика. 19 октября 2016 года единогласным голосованием в рамках очередного заседания Комитета ВТО по государственным закупкам одобрена официальная заявка Республики Казахстан на получение статуса наблюдателя.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city