5110 просмотров
5110 просмотров

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в геологической отрасли

Участники 8-го заседания Подкомитета резюмировали высокий профессиональный уровень мероприятия

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в геологической отрасли

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в геологической отрасли

Сегодня в Пекине проходит церемония открытия 8-го заседания Подкомитета по сотрудничеству в области геологии и недропользованию Казахстанско-Китайского Комитета по сотрудничеству.

Казахстанскую делегацию от имени Министерства по инвестициям и развитию РК возглавляет председатель Комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев и руководитель высшего учебного заведения страны - директор Института геологических наук имени К. Сатпаева Мурат Омирсериков.

Китайскую Народную Республику представляли руководители Министерства земельных и природных ресурсов КНР, первый секретарь департамента Азии и Европы Министерства Иностранных Дел КНР, члены партийной группы георазведки КНР, партийный секретарь и заместитель председателя Геологической Академии наук и научные сотрудники геологических ведомств КНР.

На торжественном открытии с приветственной речью к участникам заседания выступил Цао Вейсин вице-министр Земельных и природных ресурсов КНР. Он поблагодарил казахстанскую делегацию за активное участие на мероприятии и, пользуясь случаем, поздравил Республику Казахстан с 25-летием Независимости страны, пожелав успеха и процветания казахскому народу. Министр подчеркнул важность двухстороннего сотрудничества между геологическими службами двух стран и усиления работы по обмену геологической информацией в пределах изучаемого региона с целью создания единой геологической карты.

Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Нурабаев в своем выступлении поблагодарил коллег из Китайской Народной Республики за организацию данного мероприятия.

В повестке дня 8-го заседания рассматривались важные вопросы двухстороннего сотрудничества в геологической отрасли, такие как информирование о состоянии работ Казахстанско-Китайского Комитета по сотрудничеству, обсуждение проекта по составлению единой карты приграничной полосы между Казахстаном и Китаем для анализа и выявления перспективных участков, обсуждение проблемных вопросов по исполнению проекта.

На заседании также обсуждались направления развития совместных проектов, о расширении сотрудничества между геологическими службами двух стран и усиление работы по обмену геологической информацией.

Рассматривали вопрос участия геологоразведочных предприятий и компаний в предстоящих международных конгрессах, выставках геологоразведочного и горно-металлургического профиля в Казахстане и Китае.

Китайская сторона готова в первом полугодии 2017 года обучить сотрудников Комитета геологии и недропользования и казахстанских геологов специалистов по геологическим направлениям, а также Китайская сторона обратилась к председателю Комитета с просьбой определить лучших Казахстанских студентов обучающихся в университетах Пекина, для выделения стипендии от имени Правительства Китайской Народной Республики.

По итогам заседания рассматривается вопрос о подписании Меморандума о сотрудничестве между Комитетом геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК и Китайской Геологической Службой КНР.

Все участники 8-го заседания Подкомитета резюмировали высокий профессиональный уровень мероприятия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city