4029 просмотров
4029 просмотров

ГА ООН представила проект резолюции "Сотрудничество между ООН и ШОС"

В рамках празднования 15-летия ШОС по инициативе Казахстана как председательствующей страны в Организации и в тесном взаимодействии с Секретариатом ШОС в штаб-квартире ООН под председательством Акылбека Камалдинова состоялось заседание высокого уровня

ГА ООН представила проект резолюции "Сотрудничество между ООН и ШОС"

ГА ООН представила проект резолюции "Сотрудничество между ООН и ШОС"

Состоялась рабочая поездка заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан Акылбека Камалдинова в Нью-Йорк для участия в мероприятиях, посвященных 15-й годовщине создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В рамках празднования 15-летия ШОС по инициативе Казахстана как председательствующей страны в Организации и в тесном взаимодействии с Секретариатом ШОС в штаб-квартире ООН под председательством г-на Камалдинова состоялось заседание высокого уровня, в котором приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества Рашид Алимов, постоянные представители государств-членов ООН, в том числе стран ШОС (Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан).

В своем выступлении генеральный секретарь ООН отметил, что с момента основания Шанхайской пятерки в 1996 году и ее преобразования в Шанхайскую организацию сотрудничества в 2001 году Организация играет все более важную роль в укреплении регионального сотрудничества для решения наиболее актуальных вопросов в Евразии.

Обращаясь к участникам мероприятия, генеральный секретарь ШОС подчеркнул, что «государства-члены ШОС неизменно исходят из того, что ООН была и остается ведущей универсальной международной структурой по поддержанию глобальной безопасности, главной площадкой для решения межгосударственных и международных проблем. Главы государств твердо и последовательно выступают за укрепление центральной координирующей роли ООН в международных делах».

Участники панельной дискуссии отмечали, что на протяжении 12 лет ШОС имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, а также является влиятельным и эффективным фактором укрепления взаимного доверия и обеспечения безопасности и стабильности в современных международных отношениях. Деятельность Организации также направлена на обеспечение устойчивого развития, в том числе в сферах экономики, образования, энергетики, охраны окружающей среды, информационно-коммуникационных технологий и других областях. Организация способствует эффективной борьбе с терроризмом, в том числе посредством Региональной антитеррористической структуры, а также способствует борьбе с незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной преступности.

На пленарном заседании 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Камалдинов от имени государств-членов ШОС представил проект резолюции под названием «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Шанхайской организации сотрудничества», которая была принята на основе консенсуса.

Кроме того, заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан и Генеральный секретарь ШОС посетили фотовыставку, представленную в штаб-квартире ООН по случаю 15-й годовщины ШОС.

Камалдинов также принял участие в открытых дебатах Совета Безопасности ООН по теме «Вода, мир и безопасность», которые были организованы под председательством Сенегала, являющегося непостоянным членом СБ ООН. Водная безопасность наряду с ядерной, энергетической и продовольственной является одним из главных приоритетов Казахстана. В своем выступлении А. Камалдинов отметил, что проблемы водообеспечения и трансграничного управления водными ресурсами создают новые угрозы миру и безопасности в различных регионах планеты. Он подчеркнул важность большего внимания проблемам водной безопасности и предотвращению конфликтов, возникающих в этой связи. Представитель Казахстана также призвал к тесному сотрудничеству и координации между странами Центральной Азии в целях разработки и реализации совместных трансграничных проектов по управлению водными ресурсами, которые имеют значение для всех стран региона.

В рамках рабочей поездки заместитель министра иностранных дел провел ряд двусторонних встреч, в том числе с генеральным секретарем ШОС Р. Алимовым, постпредами государств-членов ШОС и ряда других стран. «На полях» общих мероприятий состоялись встречи с генеральным секретарем ООН и министром иностранных дел Сенегала.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city