1 просмотр

Акишев: Объем выданных кредитов за 9 месяцев 2016 года увеличился на 525 млрд тенге

Об этом председатель Национального Банка Данияр Акишев сообщил сегодня, выступая в Сенате Парламента Республики Казахстан по законопроекту «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы»

Акишев: Объем выданных кредитов за 9 месяцев 2016 года увеличился на 525 млрд тенге

Акишев: Объем выданных кредитов за 9 месяцев 2016 года увеличился на 525 млрд тенге

Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая сегодня в Сенате Парламента Республики Казахстан по законопроекту «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы», заявил, что основной акцент работы Национального Банка направлен на формирование рыночных процентных ставок на денежном рынке, что позволит определять объективную цену денег в экономике.

«Без этого невозможно кредитование банками реального сектора на рыночных условиях», отметил он, также напомнив, что 14 ноября 2016 года Национальный Банк снизил базовую ставку до 12%.

Как сообщил глава Нацбанка, за 9 месяцев денежная масса увеличилась на 11,5% или на 2,0 трлн тенге (до 19,2 трлн тенге). Он уточнил, что «растет денежное предложение в экономике, главным образом, за счет тенговой части». В целом, по его словам, экономика обеспечена деньгами, дефицита тенге не наблюдается. Уровень монетизации с начала года вырос с 42,1% до 44,5%.

Между тем, по данным Нацбанка, на денежном рынке сохраняется структурный профицит тенговой ликвидности. «Национальный Банк выпускает тенговые инструменты, которые пользуются спросом, и на их базе формируется кривая доходности. Это позволяет определять справедливую цену тенговых ресурсов, что является необходимым условием для возобновления кредитования в тенге», отметил Акишев.

Глава НБ РК назвал ключевой фактор обеспечения макроэкономической стабильности.

Национальный банк поддерживает параметры, заложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы».

«В текущих условиях ключевым фактором обеспечения макроэкономической стабильности является координация денежно-кредитной политики Национального Банка и фискальной политики Правительства. Поэтому макроэкономические параметры на ближайшие годы совместно отработаны и поддерживаются Национальным Банком».

Также Акишев отметил, что основным приоритетом Национального Банка является скорейшая стабилизация годовой инфляции в установленном коридоре в пределах 8%.

«По итогам октября 2016 года инфляция сложилась на уровне 0,6%, а с начала года – 6,2%, что соответствует многолетним значениям докризисного периода, сообщил глава финрегулятора.

Объем выданных кредитов за 9 месяцев 2016 года увеличился на 525 млрд тенге.

«Остаток кредитов банков экономике в текущем году не изменился – 12,7 трлн тенге. Однако объем выданных кредитов за 9 месяцев 2016 года увеличился на 525 млрд тенге и составил 7,2 трлн тенге».

Глава Нацбанка также отметил снижение ставок вознаграждения по выданным кредитам в тенге с 23,7% в январе до 16,3% в сентябре.

«Национальным Банком будет продолжена работа по обеспечению финансовой стабильности. В условиях сохранения кризисных явлений в экономике страны Национальный Банк будет придерживаться контрцикличного характера регулирования финансового рынка, проводить регулярные оценки устойчивости банковского сектора к негативным событиям», подытожил в своем выступлении г-н Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city