4386 просмотров
4386 просмотров

В 2016 году будут завершены поисково-разведочные работы подземных вод для 480 сел

Поисково-разведочные работы проводятся для обеспечения запасами подземных вод населенных пунктов

В 2016 году будут завершены поисково-разведочные работы подземных вод для 480 сел

В 2016 году будут завершены поисково-разведочные работы подземных вод для 480 сел

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе заседания Правительства рассказал о принимаемых мерах для повышения эффективности водообеспечения населенных пунктов в РК, передает пресс-служба МИР РК.

По словам министра, «в 2016 году работы будут завершены для 480 сел и 35 месторождений, для этих целей из бюджета было выделено 6,5 млрд тенге. По завершению этих работ местные исполнительные органами будут предоставлены отчеты в министерство для утверждения запасов подземных вод».

Поисково-разведочные работы проводятся для обеспечения запасами подземных вод населенных пунктов. Утвержденные запасы подземных вод является основанием для строительства систем водоснабжения населенных пунктов Казахстана.

Министерство по инвестициям и развитию до 2015 года являлось соисполнителем Программы развития регионов до 2020 года в части проведения поисково-разведочных работ.

В рамках программы «Питьевые воды» на 2002-2010 годы поисково-разведочные работы были проведены для 576 сел с утверждением запасов в количестве 0,12 млн м3/сутки.

В 2012-2015 гг. поисково-разведочные работы проведены для 1 301 села и впервые утверждены запасы с постановкой на государственный баланс 0,6 млн м3/сутки, а также, в связи с истечением срока эксплуатации переоценены запасы подземных вод для 105 месторождений в количестве 2,7 млн м3/сутки. Выделенные 25,1 млрд тенге, освоены в полном объеме.

За весь период проведения поисково-разведочных работ запасами подземных вод обеспечены 1 877 населенных пунктов и переоценены 105 месторождений. По новым проектам работы начаты для 330 сел и 12 месторождений с окончанием поисково-разведочных работ в 2017 году.

Отметим, функция проведения поисково-разведочных работ с 2015 года была передана акиматам областей, а Министерство по инвестициям и развитию РК финансирует эти работы по целевым текущим трансфертам по регионам Казахстана. Со следующего года средства на проведение поисково-разведочных работ в виде трансферта общего характера напрямую будут направляться в местные исполнительные органы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city