1 просмотр

С участием представителей Казахстана в Петербурге обсудили применение вооружений в современных конфликтах

Организованная Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ совместно с Международным комитетом Красного Креста

С участием представителей Казахстана в Петербурге обсудили применение вооружений в современных конфликтах

С участием представителей Казахстана в Петербурге обсудили применение вооружений в современных конфликтах

20-21 октября 2016 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялась международная конференция «Применение вооружений в современных конфликтах: гуманитарные аспекты», организованная Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК), передает пресс-служба МИД РК.

В мероприятии приняли участие представители парламентов, министерств иностранных дел, обороны, юстиции и других государственных органов, а также неправительственных организаций и гражданского общества Республики Казахстан и других стран-участниц СНГ.

Участники конференции приветствовали деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ, направленную на повышение эффективности процесса имплементации норм договоров международного гуманитарного права в национальное законодательство государств СНГ, подчеркнув важную роль международных организаций, учреждений ООН, Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, МККК,других гуманитарных, правозащитных и научных организаций, в разработке и имплементации новых норм международного гуманитарного права,регулирующих использование вооружений.

Участники конференции вновь подтвердили приверженность и решимость своих государств «при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать» международное гуманитарное право в соответствии со статьей 1 Женевских конвенций 1949 года, памятуя о том, что более строгое соблюдение международного гуманитарного права является необходимым условием для улучшения положения жертв вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия.

Участники конференции также рассмотрели и обсудили опасность катастрофических и долговременных последствий, к которым может привести применение ядерного оружия, в том числе для здоровья человека, окружающей среды, климата, производства продовольствия и социально-экономического развития.

Особую эмоциональную окраску работе конференции добавило выступление представителя Республики Казахстан, Почетного Посла

Проекта АТОМ Карипбека Куюкова, рассказавшего о пагубном и трагическом воздействии ядерных испытаний в Семипалатинском ядерном полигоне на здоровье людей, окружающую среду и социально-экономическую жизнь в населенных пунктах, расположенных вокруг зоны проводимых испытаний. Им был продемонстрирован видеофильм, посвященный последствиям ядерных испытаний, проведенных в Семипалатинском испытательном полигоне, и принятому руководством Республики Казахстан решению закрыть этот полигон навсегда. К. Куюков привал всех участников конференции подписать петицию в поддержку запрета ядерных испытаний в рамках реализации Проекта АТОМ.

Участники конференции согласились с тем, что важно продолжать международный диалог о существующих основополагающих принципах в отношении выбора средств и методов ведения военных действий, в особенности оружия взрывного действия, имеющего большой радиус поражения, применение которого приводит к долгосрочным пагубным последствиям для здоровья людей и окружающей среды.

Было признано, что количество государств, присоединяющихся к договорам о противопехотных минах, кассетных боеприпасах и взрывоопасных пережитках войны, неуклонно растет, и отмечено, что во всем мире повышается уровень осведомленности о гуманитарных вопросах,поднимаемых в связи с применением оружия взрывного действия в населенных пунктах.

В принятом итоговом документе конференции был отражен призыв Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца ко всем государствам «добровольно вести и незамедлительно и решительно завершить переговоры о запрещении применения ядерного оружия и о полном его уничтожении посредством заключения юридически обязательного международного соглашения, основанного на существующих международных и других обязательствах».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city