7103 просмотра
7103 просмотра

Россия возглавила Совет Безопасности ООН

1 октября Россия становится председателем Совета Безопасности ООН

Россия возглавила Совет Безопасности ООН

Россия возглавила Совет Безопасности ООН

1 октября Россия становится председателем Совета Безопасности ООН. В этом месяце может завершиться процесс выбора нового генерального секретаря ООН, передают РИА Новости.

Первое заседание СБ состоится в понедельник, 3 октября, когда будет согласована программа работы на месяц. На данный момент в постпредстве России при ООН, запланировано порядка 20 заседаний. Основными темами, которыми Совет займется в октябре, будут конфликты в Африке: ситуации в суданском Дарфуре, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике, Южном Судане, а также ближневосточная проблематика: Сирия, Ливан, Йемен. Ежеквартальные открытые дебаты по ближневосточному урегулированию намечены на 19 октября.

Как отметили в российской дипмиссии, «центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Содружеством независимых государств СНГ».

Также 5 октября в Совете Безопасности состоится голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН в новом формате. С 21 июля члены Совета провели уже 5 раундов голосования, лидером в которых неизменно выходил бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Однако 5 октября бюллетени постоянных и непостоянных членов СБ будут отличаться по цвету. Это покажет, имеет ли кандидат поддержку обладающих правом вето Великобритании, Китая, России, США и Франции. Кандидат на пост генсека должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Безопасности — 9 из 15 и не иметь голоса "против" от пятерки постоянных членов.

«Совет продолжит, а возможно и завершит, процесс выработки рекомендации для Генассамблеи по кандидатуре нового генсекретаря ООН», - сообщили в постпредстве России при ООН.

Напомним, выбор государства-президента СБ среди 15 членов Совета проходит в алфавитном порядке. Председательство в Совете Безопасности — органе ООН, ответственном за поддержание международного мира и безопасности, — длится один месяц. СБ ООН состоит из 15 государств: 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых на два года. На данный момент в СБ заседают Ангола, Венесуэла, Египет, Испания, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Украина, Уругвай, Япония. Постоянными членами Совета являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

В сентябре в Совете Безопасности ООН председательствовала Новая Зеландия. Россия, в свою очередь, 1 ноября передаст этот пост Сенегалу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер