6138 просмотров
6138 просмотров

МВД РК разработал новый законопроект «О пробации»

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов доложил о разработке законопроектов "О пробации" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пробации"

МВД РК разработал новый законопроект «О пробации»

МВД РК разработал новый законопроект «О пробации»

В ходе заседания Правительства РК министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов доложил о разработке законопроектов «О пробации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации», передает пресс-служба Премьер-Министра РК.

По словам министра, индивидуальная программа оказания социально-правовой помощи лицам, находящимся на учете службы пробации, будет основываться на комплексном изучении личности и жизненной ситуации, а также содержать комплекс мер, оказываемых местными исполнительными органами, организациями и гражданами.

«Организация получения профессии, трудовых навыков, восстановление документов, планирование трудового и бытового устройства на стадии освобождения – вот эти параметры были взяты за основу деятельности пенитенциарной пробации», – рассказал Касымов.

Как отметил министр, результаты только одного года, при наличии двух моделей пробации, показали значительную эффективность по предупреждению новых преступлений.

«Для приближения уголовного законодательства страны к мировой практике в части расширения сферы применения уголовно-правового воздействия в отношении правонарушителей, наряду с действующими с 2012 года приговорной и постпенитенциарной стадиями, вводится досудебная и пенитенциарная пробация», - проинформировал Касымов.

По результатам проводимой работы на досудебной стадии службой пробации будет составляться доклад, содержащий информацию для суда о личностных особенностях подозреваемого, выполнение соответствующих мероприятий или стремление их выполнять. В случае вынесения судом приговора о наказании в виде лишения свободы, наступает период действия следующей модели пробации – пенитенциарной.

Как пояснил руководитель МВД, целями принятия законопроекта, разработанного МВД РК в рамках исполнения 33-го шага Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, являются расширение ресоциализирующего потенциала уголовного правосудия, дальнейшая гуманизация уголовной политики.

«Принятие законопроектов создаст условия для всестороннего участия организаций и граждан в социальной адаптации правонарушителя, оказании им социально-правовой помощи, направленный на профилактику повторных преступлений», заключил министр.

 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city