14804 просмотра
14804 просмотра

Константин (Йоэль) Развозов: К участию в ЭКСПО мы подходим серьезно

Израильский политик и общественный деятель, депутат Кнессета от партии «Еш Атид», председатель парламентского общества дружбы Израиль – Казахстан Константин (Йоэль) Развозов рассказал в беседе с «Къ» о том, какие вопросы сотрудничества на сегодняшний день являются для Казахстана и Израиля приоритетными

Константин (Йоэль) Развозов: К участию в ЭКСПО мы подходим серьезно

Константин (Йоэль) Развозов: К участию в ЭКСПО мы подходим серьезно

В следующем году Казахстан и Израиль отметят 25 лет со дня установления дипломатических отношений. Четверть века – немалый срок, и за это время нашим странам удалось наладить крепкие дружеские, партнерские отношения, направленные на дальнейшее развитие, обмен опытом и взаимное привлечение инвестиций в разные отрасли промышленности. О том, какие вопросы сотрудничества на сегодняшний день являются для наших стран приоритетными в беседе с «Къ» рассказал израильский политик и общественный деятель, депутат Кнессета от партии «Еш Атид», председатель парламентского общества дружбы Израиль – Казахстан Константин (Йоэль) Развозов.

– Константин, Вы являетесь председателем парламентского общества дружбы Израиль – Казахстан. Расскажите, пожалуйста, на сегодняшний день, в каких областях наши страны ведут совместную работу?

– Есть несколько направлений, сфер деятельности, которые мы разрабатываем, в которых налаживаем отношения. Это, конечно же, сельское хозяйство, медицина и туризм. Очень важное нововведение, над которым мы сейчас усиленно работаем, – это отмена визового режима между Казахстаном и Израилем. На сегодня в моей работе этот вопрос является приоритетным.

Идея введения безвизового режима между нашими странами возникла еще в 2012 году. За это время для ее реализации было решено множество вопросов, и вот сейчас мы уже находимся на финальной стадии. Лично я стараюсь сделать все возможное, чтобы к предстоящему визиту в Казахстан премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в конце этого года с нашей стороны уже было подготовлено соглашение об отмене визы для казахстанцев.

– То есть, имеется вероятность, что безвизовый режим начнет действовать уже с января следующего года?

– Да, но только для граждан Израиля, направляющихся в Казахстан. Надеюсь, что в январе с вашей стороны соответствующее соглашение уже будет подписано. Однако со стороны Израиля соглашение об освобождении граждан РК от виз необходимо будет провести в Парламенте, кроме того, требуется 90 дней на то, чтобы оно вступило в силу. Поэтому это займет кое-какое время, но, так или иначе, я надеюсь, что в 2017 году данное соглашение заработает. Это долгожданное событие и ждать осталось уже немного.

Заключение между нашими странами соглашения о безвизовом режиме очень сильно повлияет на экономические отношения Израиля и Казахстана. Политические отношения у нас отличные, но именно в экономической сфере, в отраслях туризма, торговли, обмена опытом в сфере научно-исследовательской деятельности есть огромный нераскрытый потенциал.

На развитии туризма введение безвизового режима скажется в первую очередь. Разумеется, в Израиль приезжает довольно много туристов из Казахстана, но и израильтяне в последнее время стали активно посещать страны Центральной Азии. Мы наблюдаем такую тенденцию – наши граждане стали искать, так скажем, экзотику. И мы считаем, что Казахстан может быть для них очень интересен. Ведь это очень большая страна, с богатой культурой и красивой природой. Здесь очень много чего можно посмотреть. Возьмем хотя бы горнолыжный курорт «Чимбулак», джип-туры, палаточные лагеря, конные прогулки и так далее. Я уверен, что израильскому туристу все это понравится.

И, еще раз повторюсь, безвизовый режим поможет развивать двусторонний туризм. Кроме того, его введение поспособствует продвижению и другой инициативы – организации прямого авиасообщения между Казахстаном и Израилем. Эта тема также весьма активно разрабатывается, ей много внимания уделяет Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Республике Казахстане Михаэль Бродский. Как только между нашими странами появится прямой авиарейс, потоки туристов в обе стороны значительно увеличатся, поскольку прямое авиасообщение существенно сэкономит туристам, бизнесменам время и деньги, избавляя их от необходимости лететь с пересадками.

– На сегодняшний день вопрос организации прямого авиасообщения находится только на стадии обсуждения или по нему уже есть какие-либо подвижки?

– Пока все еще на стадии обсуждения. Мы собрали достаточно информации, статистики. Я думаю, что одно потянет за собой другое и, как только отменят визовый режим, тогда авиакомпании также придут к выводу, что создание прямых рейсов необходимо. Я со своей стороны буду способствовать тому, чтобы на встрече 14 декабря Биньямин Нетаньяху и Нурсултан Назарбаев обсудили этот вопрос.

– Сейчас, пока нет ни безвизового режима, ни прямых рейсов, много ли людей ездит из Израиля в Казахстан?

– Да, достаточно много. Как правило, это либо предприниматели, заинтересованные в ведении бизнеса в Казахстане, либо семьи, желающие навестить родных. Все-таки в Казахстане достаточно большая еврейская диаспора. Но потенциал в плане увеличения потока туристов гораздо выше.

Хочу особо отметить, что все больше израильтян приезжают в Казахстан по вопросам бизнеса. И вообще, в последнее время между нашими странами укрепились торговые отношения, в первом полугодии 2016 года существенно увеличился товарооборот: по данным Министерства экономики Израиля – на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Израиль поставляет в РК оборудование, высокие технологии для сельского хозяйства, энергетики (в том числе и альтернативной, «зеленой» энергетики), медицины, сельхозпродукцию и фармакологическую продукцию, также делаются поставки в сфере оборонной промышленности и безопасности.

Объемы поставок из Казахстана в Израиль, кстати говоря, также увеличиваются. В основном мы закупаем у вас полезные ископаемые, черные и цветные металлы, нефть, зерновые культуры. Но потенциал в сфере импорта-экспорта огромен, он не раскрыт до конца, и необходимо способствовать дальнейшему улучшению торговых отношений между нашими странами.

Также стоит вопрос и о взаимном увеличении объемов инвестиций в различные проекты. Я знаю, что в последние годы израильские инвесторы стали проявлять все больше интереса к Казахстану, они хотят здесь работать, они считают РК привлекательной страной в экономическом плане.

– Расскажите, пожалуйста, как на сегодняшний день обстоит ситуация с созданием зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом?

– Мы обсуждаем возможность ее создания. Исследовательской группой экспертов уже был проведен анализ ситуации, мы все тщательно изучили и пришли к выводу, что это может быть выгодно. Сейчас всё находится на стадии переговоров. Не так давно, в июне, я вместе с премьер-министром ездил в Россию, где этот вопрос также обсуждался на уровне глав государств. И, надо отметить, что Владимир Путин также считает, что создание зоны свободной торговли послужит стимулом для дальнейшего развития деловых связей между Израилем и странами ЕАЭС, роста товарооборота, привлечения инвестиций. И, я уверен, в том случае, если и Казахстан выразит свою заинтересованность в данном вопросе, дело пойдет быстрее. Я надеюсь, что соответствующий договор будет подписан уже в 2017 или 2018 году.

– Вы упомянули о поставках из Израиля в Казахстан технологий для сельского хозяйства, оборонной промышленности и медицины. Давайте поговорим об этом подробнее?

– Говоря о сотрудничестве наших стран в сфере сельского хозяйства, в первую очередь, речь идет об обмене опытом в вопросах опустынивания, ведения хозяйства в условиях засушливого климата. В качестве примера можно привести технологии капельного орошения. Также обмен опытом ведется в вопросах рационального использования водных ресурсов, опреснения воды.

Что касается оборонной промышленности, военных технологий, здесь могу отметить, что нынешний министр обороны Израиля Авигдор Либерман настроен очень тесно сотрудничать с Республикой Казахстан, она представляет для нас стратегический интерес. И как раз в августе Либерман встречался с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым, который, в свою очередь, также заявил о заинтересованности РК в укреплении взаимоотношений наших стран в области обороны и вооружения.

И как раз во время визита Тасмагамбетова в Израиль, как вы, наверное, знаете, между нашими странами была достигнута договоренность о совместном производстве в РК по израильской технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). И, насколько мне известно, начать сборку беспилотников планируется уже в 2017 году. Также министры договорились о том, что казахстанских военных будут обучать на базе израильского Центра подготовки операторов БПЛА.

В области медицины Израиль также может делиться опытом, обучать казахстанских медиков. Все-таки, израильская медицина считается одной из лучших в мире. И сейчас достаточно много казахстанских врачей приезжает к нам на стажировку. Но планируется увеличить их количество, и об этом сейчас очень много говорят. Разумеется, имеет место и медицинский туризм.

И, кстати говоря, в конце сентября в Шымкенте прошел Израильско-Казахстанский бизнес-форум, на котором поднимались как раз-таки вопросы сотрудничества наших стран в озвученных выше отраслях.

– Каких договоренностей удалось достичь в рамках этого форума?

– Был подписан двусторонний меморандум между Израилем и Южно-Казахстанской областью. Он предполагает реализацию ряда совместных проектов как раз в сферах медицины и сельского хозяйства. Я надеюсь, что аналогичные форумы в будущем будут проводиться и в других регионах Казахстана. Но процесс обмена между нашими странами опытом, информацией, технологиями –идет.

– Но, насколько я понимаю, Вы имеете в виду, что именно израильские специалисты делятся с нашими своим опытом?

– Да, верно.

– На Ваш взгляд, а наши, казахстанские специалисты, могут что-либо привнести в экономику и науку Израиля?

– Безусловно, определенные моменты на этот счет уже оговаривались. Например, в сфере сельского хозяйства. Несмотря на то, что в технологии сельского хозяйства Израиль является одним из лидеров, все же, в некоторых вопросах Казахстан опережает Израиль. И мы заинтересованы в изучении вашего опыта.

Также, возможно, мы можем обменяться опытом в сфере образования. Сейчас у нас в планах привезти в Казахстан делегацию из ректоров израильских ВУЗов. В начале сентября Казахстан уже посетил бывший министр образования Израиля, Шай Моше Пирон, который поделился с казахстанскими коллегами опытом проведения образовательных реформ в Израиле. Так что обмен опытом в этом направлении также уже идет. Могу сказать, что сейчас на государственном уровне мы даже прорабатываем вопрос предоставления казахстанцам стипендий в ряде израильских ВУЗов. Правда, пока все это лишь на уровне разговоров.

– Очень важная тема, которую мы с Вами еще не обсудили, это участие Израиля в ЭКСПО-2017.

– Да, разумеется, мы примем участие в ЭКСПО, уже подписали соответствующее соглашение и сегодня готовятся продукты, которые мы будем выставлять на нашем стенде. Ассортимент достаточно большой, и необходимо будет выбрать именно то, что актуально, что интересно сегодня всему миру. Могу сказать, что к участию в ЭКСПО мы подходим очень серьезно, поскольку нам крайне важно показать там себя с наилучшей стороны. И мы очень ответственно к этому мероприятию готовимся.

– Думаю, об отношениях между Казахстаном и Израилем можно говорить довольно долго. Но давайте уже подведем итог и еще раз остановимся на самых актуальных вопросах и ближайших перспективах.

– Главное – это введение безвизового режима и организация прямого авиасообщения между нашими странами, проведение бизнес-форумов, визиты делегаций для обмена опытом, наше участие в ЭКСПО-2017.

И, конечно же, визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в конце года, его встреча с Нурсултаном Назарбаевым. Это будет первый исторический визит премьер-министра Израиля не только в Казахстан, но и вообще в Среднюю Азию, что очень важно. Я думаю, что это событие посодействует дальнейшему развитию дружественных отношений между Израилем и Казахстаном во всех сферах, со всех сторон.

Вот это те вопросы, по которым сейчас ведется активная работа, то, что случится в ближайшем будущем. По всем остальным сферам сотрудничества наших стран, разумеется, также проводится серьезная работа.

Справка:

Константин (Йоэль) Развозов

Израильский политик, общественный деятель, депутат Кнессета от партии "Еш Атид", спортсмен.

Родился 5 июля 1980 года в Биробиджане, СССР. Репатриировался в Израиль в 1991 году в возрасте 11 лет.

В 2010 году окончил Междисциплинарный колледж в Герцлии, получил первую академическую степень по управлению бизнесом, специализация – финансирование.

В 2008 году был избран в муниципалитет города Нетании от списка мэра Мирьям Файрберг. Был ответственен за развитие спорта в Нетании.

С 2008 по 2013 годы являлся председателем правления Комиссии спортсменов олимпийцев, как бывший дзюдоист и участник Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.

3 мая 2012 года присоединился к партии «Еш Атид», основанной Яиром Лапидом.

В настоящий момент является членом комиссии по обращениям граждан и комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры, а также председателем парламентского общества дружбы Израиль – Казахстан.

Ныне занимаемые должности в лобби:

Председатель лобби по продвижению спорта и спортивного образа жизни

Член лобби в защиту лиц, переживших Катастрофу

Член лобби за справедливые пенсии

Член лобби о религии и государстве

Член лобби в защиту потребителя

Член лобби в Кнессете для продвижения контактов с христианскими общинами в мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер