4627 просмотров
4627 просмотров

Клинтон пообещала «бросить вызов» Путину и присмотреть за Китаем

Аналитики и американские чиновники говорят, что очередного президента США - уже четвертого за время правления в России Путина - ждут трудные вызовы со стороны Москвы в Сирии, на Украине

Клинтон пообещала «бросить вызов» Путину и присмотреть за Китаем

Клинтон пообещала «бросить вызов» Путину и присмотреть за Китаем

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, которую рынки видят фаворитом предвыборной гонки, в ходе вторых прямых теледебатов с кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом пообещала в случае победы «бросить вызов» президенту России Владимиру Путину и расследовать «военные преступления» в Сирии, передает Investing.com со ссылкой на Reuters.

«Наказать» Россию

Клинтон присоединилась к действующей администрации США и европейским лидерам, требующим расследовать то, что они рассматривают как «военные преступления в сирийском Алеппо, где российские бомбы и ракеты сыплются на госпитали и мирных жителей». Москва, которая поддерживает в пятилетней гражданской войне в Сирии ее президента Башара Асада, говорит, что авиация метит только в боевиков. Она предъявляет Вашингтону встречные обвинения в срыве мирного процесса.

Клинтон заявила, что «русские» и Асад должны «понести ответственность» за то, что она назвала намеренным стремлением разрушить Алеппо, последний крупный оплот сирийской оппозиции. Однако бывший госсекретарь в администрации Обамы добавила, что отправка в Сирию американских войск была бы «серьезной ошибкой» и что она бы помогла вооружением курдским повстанцам, борющимся с Асадом.

Внимание на Китай

«По сравнению с Бараком Обамой, Дональд Трамп и Хиллари Клинтон занимают более агрессивную позицию в отношении широкого круга вопросов в Китае. Клинтон в вопросах торговли между США и Китаем занимает более агрессивную позицию, чем Обама, оставаясь при этом более сдержанной по сравнению с Трампом», - говорится в обзоре Daiwa Capital Markets, передают Вести.

Так или иначе, отношение США к Китаю изменится, считают аналитики Daiwa.

«Правительство США при Обаме и Буше пыталось наладить сотрудничество с Китаем. Однако мы считаем, что дебаты по поводу валютных манипуляций, потери американских рабочих мест, кражи прав интеллектуальной собственности будут и дальше способствовать интенсивным дискуссиям как внутри Вашингтона, так и за его пределами. Кто бы не победил на выборах, они будут находиться под большим давлением при решении этих вопросов».

Однако аналитики Daiwa отмечают, что следующий президент США изменит отношения с Китаем, крупнейшим экономическим и политическим соперником, особенно в том, что касается повышения тарифов на импортные товары. Экономике Китая это может нанести ущерб, в частности привести к снижению ВВП страны до 1,75%.

Трамп пообещал ввести 45%-ю пошлину на импорт из Китая в случае своей победы - шаг, который аналитики называют «мудрым», хотя отмечают, что Клинтон, вероятно, займет жесткие позиции, если речь зайдет о торговле с Китаем.

«Влияние 45%-го тарифа, предложенного Трампом, - мудрый шаг. Китай, скорее всего, примет ответные меры, установив аналогичные тарифы на экспорт США, но экспорт США в Китае составляет четверть размера экспорта Китая в США, в то время как экономика США почти вдвое больше китайской. Ущерб, который понесет США, окажется в разы меньше», - отмечают они, добавляя, что Клинтон вряд ли станет проводить подобную политику.

Daiwa отмечает, что даже в случае повышения импортных тарифов до 15% с действующей ставки в 4,2% влияние на экономику Китая «будет иметь существенное значение».

«Мы ожидаем, что экспорт из Китая в США сократится на 31%, ВВП Китая столкнется с первоначальным снижением на 0,95% до 1,75%», - заявляют Лай и Ся.

Итоги

Инвесторы сочли первые дебаты в конце сентября победой Клинтон, а шансы Трампа перед очередным раундом в прямом эфире - уменьшившимися на фоне разоблачительной аудиозаписи десятилетней давности с вульгарными высказываниями в адрес женщин. Они возмутили его супругу, общественность и истеблишмент, включая соратников-республиканцев, а извинения кандидата в президенты не успокоили критиков.

Мексиканская и канадская валюты, а также акции скакнули на утренних торгах в Азии в понедельник из-за растущих сомнений инвесторов в победе Трампа.

Кандидатов в президенты ждет еще один тур теледебатов, в Лас-Вегасе 19 октября.

Проведенный Рейтер опрос экономистов, отвечающих за стратегию ведущих финансовых институтов Америки, показал, что большинство ждет победы Клинтон на выборах 8 сентября.

Аналитики и американские чиновники говорят, что очередного президента США - уже четвертого за время правления в России Путина - ждут трудные вызовы со стороны Москвы в Сирии, на Украине, в киберпространстве и сфере контроля за ядерным оружием.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер