5330 просмотров
5330 просмотров

Казахстан выделил $2 млн поддержку Афганских сил безопасности

Ерлан Идрисов напомнил о том, что Астана продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Афганистану

Казахстан выделил $2 млн поддержку Афганских сил безопасности

Казахстан выделил $2 млн поддержку Афганских сил безопасности

Казахстаном принято решение о выделении $2 млн на проекты поддержки Афганских сил безопасности, заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов на Брюссельской конференции по Афганистану, передает сайт Премьер-Министра.

Ерлан Идрисов напомнил о том, что Астана продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Афганистану. В частности, Казахстан способствует продвижению инициатив, направленных на развитие региональной инфраструктуры с участием Афганистана, включая расширение сети трансграничных железных дорог, проекты высоковольтных линий передачи электроэнергии CASA-1000 и трубопровода из стран Центральной Азии в южном направлении (ТАПИ).

«Казахстан так же, как и все международное сообщество, привержен экономически устойчивому и безопасному развитию Афганистана», – подчеркнул Идрисов в своем выступлении на конференции.

По его словам, укрепление безопасности и инфраструктуры мирной жизни в этой многострадальной стране окажет большое положительное влияние на ситуацию во всей Центральной Азии.

Кроме того, Казахстан также оказывает техническую и гуманитарную помощь Афганистану в двустороннем и многостороннем форматах.

«Реализация проектов в Афганистане рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений деятельности создаваемого в Казахстане Национального агентства по оказанию официальной помощи развитию и технического содействия KazAID», – отметил министр.

Напомним, что в августе МИД Казахстана совместно с Программой развития ООН (ПРООН) и Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA) запустил пилотный проект казахстанской программы Официальной помощи развитию, направленный на повышение экономической самостоятельности и прав женщин Афганистана.

Вместе с тем, Казахстан продолжает реализацию инициированной в 2009 году Президентом Нурсултаном Назарбаевым программы по предоставлению образовательных грантов на обучение в нашей стране одной тысячи юных афганцев.

На данный момент шанс на получение в казахстанских учебных заведениях высшего и среднего профессионально-технического образования по мирным профессиям уже получили 994 афганских студента.

«По просьбе афганского руководства в 2015–2016 годах был осуществлен дополнительный набор афганских студентов (50 и 100 человек). Мы гордимся тем, что уже более 330 афганцев завершили обучение в Казахстане в рамках этой программы и сегодня принимают участие в усилиях по восстановлению своей страны», – сообщил глава внешнеполитического ведомства РК.

Ерлан Идрисов подчеркнул, что Казахстаном принято решение о выделении 2 млн долларов на проекты поддержки Афганских сил безопасности. Министр далее особо отметил, что в ходе своего членства в Совете Безопасности ООН в 2017–2018 годах Казахстан намерен фокусироваться на решении проблем Центральной Азии, включая дальнейшую стабилизацию Афганистана.

В итоговом коммюнике Брюссельской конференции по Афганистану представители международного сообщества выразили политическую поддержку усилиям афганского правительства по укреплению институтов мирной жизни в стране и заявили о выделении дополнительной финансовой помощи для стабилизации и дальнейшего развития Афганистана на период до 2020 года. По итогам мероприятия было принято решение о выделении до 15 млрд долларов на период до 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер