13622 просмотра
13622 просмотра

Ерлан Идрисов: Глобальный мир развивается по неблагоприятному сценарию

Идрисов заявил, что все усилия Казахстана на международной арене направлены на создание благоприятных внешних условий для глубоких политических, экономических и социальных преобразований внутри страны

Ерлан Идрисов: Глобальный мир развивается по неблагоприятному сценарию

Ерлан Идрисов: Глобальный мир развивается по неблагоприятному сценарию

Ерлан Идрисов выступил на «правительственном часе» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, где рассказал о достижениях Казахстана во внешней политике, проблемах мировой геополитики и геоэкономики, приоритетах РК в Совете Безопасности ООН и т.д.

«Сегодняшнюю встречу мы проводим в юбилейный год 25-летия независимости Казахстана. За этот короткий по историческим меркам период Казахстан добился важных свершений на внешнем поле: бесповоротно утвердил свою субъектность на международной арене; установил дипломатические отношения со 180 государствами мира; вступил в основные международные организации; окончательно оформил сухопутные государственные границы; получил гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного арсенала; выступил «локомотивом» интеграционных процессов на Евразийском пространстве; председательствовал в ОБСЕ, ОИС, ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ, СВМДА и Тюркском совете; запустил процесс регулярного проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий;​ вступил в ВТО; эффективно посредничал в разрешении конфликтных ситуаций; получил право на проведение международной выставки «ЭКСПО-2017»;​ инициировал принятие Генеральной Ассамблеей ООН «Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия»; обрел непостоянное членство в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

Все достижения и успехи Казахстана на международной арене неразрывно связаны с именем Первого Президента нашей страны», - заявил министр МИД РК.

Идрисов также добавил, что все усилия Казахстана на международной арене направлены на создание благоприятных внешних условий для глубоких политических, экономических и социальных преобразований внутри страны, защиту национальных интересов.

«Глобальный мир стал развиваться по одному из самых неблагоприятных сценариев»

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что «начало XXI века проходит на фоне обострения кризисных явлений в мировой геополитике и геоэкономике, главными из которых являются: 1) размывание фундаментальных принципов международного права; 2) снижение управляемости мировой системы; 3) геополитическая напряженность в отношениях между крупнейшими государствами и блоками (РФ-Запад/США-КНР), при этом активно используются геоэкономические и идеологические инструменты давления; 4) как следствие – появление новых транснациональных угроз: глобальный терроризм и радикализм».

По словам министра, все перечисленные факторы влияют на нашу страну. Они подтверждают объективность и правильность принципов международной деятельности нашей страны: многовекторность, прагматизм и твердое отстаивание национальных интересов. Их нужно дальше укреплять и развивать.

Казахстан в СБ ООН

«Апофеозом работы казахстанской дипломатии стало избрание страны в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов. Наша цель на этом посту – внести значимый вклад в работу Совета по поддержанию международного мира и безопасности, укрепить позиции Казахстана как фактора стабильности и безопасности на евразийском пространстве, обратить внимание мировой общественности на проблемы Центральной Азии и Афганистана», сказал Идрисов.

Также Идрисов обозначил приоритеты Республики Казахстан в Совете Безопасности ООН:

Продвижение внешнеполитических инициатив главы государства, отраженных в Манифесте «Мир. 21 век»;

Фокусирование внимания ООН на Центральной Азии и урегулирование ситуации в Афганистане;​

Укрепление отношений стратегического партнерства с постоянными членами Совета Безопасности и ключевыми региональными державами;

Укрепление обороноспособности Республики Казахстан через участие в миротворческих операциях под эгидой ООН;

Экстраполирование работы в Совете Безопасности ООН на модернизационные процессы в Казахстане в соответствии с программой Пяти институциональных реформ через привлечение соответствующих государственных органов к участию в профильных мероприятиях Совета Безопасности и выработки рекомендаций Правительству Казахстана.

«Экономическая дипломатия»

«В соответствии с установками главы государства на расширенной коллегии Министерства иностранных дел 3 февраля 2016 г. по усилению «экономической дипломатии» основной фокус работы нашего ведомства направлен на эффективное продвижение экономической повестки Плана наций «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Мы активно продвигаем экономические инициативы Лидера нации как на двустороннем уровне, так и в рамках повестки многосторонних структур (ЕАЭС, ШОС, СВМДА, ОЭСР, ОИС, др.).

Все наши усилия направлены на решение внутренних вопросов – форсированную инновационно-технологическую модернизацию экономики, повышение ее конкурентоспособности, переход Казахстана на «зеленый» путь развития и вхождение в число 30 самых развитых стран мира», - заявил Идрисов.

Министр рассказал, что с 1 января 2017 года планируется ввести безвизовый режим для всех стран-членов ОЭСР и ЕС, а также Малайзии, Монако, ОАЭ и Сингапура, что связано с проводимой работой по созданию Международного финансового центра Астана.

Также в соответствии с поручением главы государства проводится работа над повышением эффективности двусторонних 115 межправительственных комиссий и 24 деловых советов с зарубежными государствами – создана Рабочая группа по координации деятельности МПК и ДС под председательством Первого заместителя Министра иностранных дел.

По итогам 2015 года и за первое полугодие текущего года за рубежом было организовано и проведено более 700 мероприятий по торгово-экономической и инвестиционной тематике, к которым, в первую очередь, относятся роуд-шоу, дни экономики, бизнес-форумы, круглые столы, презентации инвестиционных возможностей, визиты деловых кругов Казахстана. Было организовано более 1500 визитов зарубежных бизнес делегаций и экономических делегаций из Казахстана за рубеж.

Внутри страны в целях реализации единой инвестиционной политики создан Правительственный совет по вопросам привлечения инвесторов под председательством премьер-министра РК (Инвестиционный штаб).

«МИД РК активно участвует в работе диалоговых площадок с инвесторами – это Совет иностранных инвесторов при Президенте РК и Совет по улучшению инвестиционного климата под председательством премьер-министра РК. Установлено тесное взаимодействие с институтом Инвестиционного омбудсмена с целью рассмотрения вопросов о нарушении прав иностранных инвесторов. Создан Дипломатический бизнес-клуб с участием послов и почетных консулов иностранных государств, представителей международных бизнес-ассоциаций, ведущих зарубежных компаний. Действует институт почетных консулов иностранных государств в Казахстане – всего 38.

Мы активно работаем с регионами и акиматами по подготовке и проведению международных экономических мероприятий.

Например, подключение МИД к проведению акиматом ЮКО Международного бизнес-форума «Оңтүстік Инвест - 2016» 28-29 апреля с участием 700 делегатов из 25 стран мира привело к подписанию 41 меморандума о сотрудничестве на сумму $2,5 млрд.

Аналогичная работа была проведена с акиматами Карагандинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Алматинской областей и эта работа продолжается (Астана, Алматы, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области)», - заключил министр.

Экономическое сотрудничество

«Традиционные страновые интересы приобретают все большую интенсивность и взаимозависимость в свете интеграционных процессов», - сказал Ерлан Идрисов.

По его словам, Казахстан продолжает поиск взаимоприемлемых путей и форматов сотрудничества центрально-азиатских государств. Так, визит главы государства в Самарканд 12 сентября этого года открыл новые горизонты взаимодействия с Узбекистаном в торгово-экономической и других сферах.

Последовавший за этим обмен правительственными делегациями и прошедшие переговоры по словам министра внушают оптимизм в вопросе дальнейшего углубления экономического сотрудничества. В частности, достигнута договоренность об открытии совместных предприятий (торговых домов) по поставкам: нефти и нефтепродуктов, автомобильной, машиностроительной, электротехнической продукции и т.д.; фармацевтической, нефтехимической и химической продукции; продукции легкой промышленности; продовольственных товаров.

«Мы продолжаем развитие всесторонних союзнических отношений с Российской Федерацией, в том числе в рамках ЕАЭС. Буквально на днях состоялся визит Президента Владимира Путина в Астану, в рамках которого проведены крупнейший бизнес-форум с участием ведущих предпринимателей двух стран и XIII форум межрегионального сотрудничества РК-РФ «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства.

Китай готов инвестировать многомиллиардные средства в казахстанскую экономику в рамках переноса производственных мощностей и продвижения ЭПШП.

Начаты переговоры о заключении Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами-членами ЕАЭС и КНР. При условии успешного взаимодействия, КНР могла бы сыграть роль моста к таким перспективным и набирающим обороты объединениям как АСЕАН, ВРЭП, Восточноазиатское экономическое сообщество и ТТП.

Сотрудничество с США остается одним из главных приоритетов, что способствует поддержанию баланса интересов в регионе.

Рост казахстанских возможностей по выходу на сопредельные рынки при наличии у нас благоприятных условий для ведения бизнеса привлекает крупнейших предпринимателей США к инвестированию в экономику Казахстана. Это было подтверждено на встрече Лидера нации с так называемыми «капитанами американского бизнеса» в сентябре 2015 года в г. Нью-Йорке.

С поддержкой США ведется работа по обеспечению устойчивого развития и укреплению позиций Центральной Азии на международной арене. В данном контексте активно укрепляется многосторонняя платформа «С5+1» (Центральная Азия + США).

Обновленное Соглашение с Европейским союзом о расширенном партнерстве и сотрудничестве с усиленной торгово-экономической и научно-технологической составляющей открыли новые возможности для активного взаимопроникновения бизнеса и инвестиций. В рамках моего визита в Брюссель 4 дня назад мы обсудили Совместный план действий по реализации Соглашения, который мы планируем согласовать в начале 2017 года.

Там же была проведена очередная встреча в формате «ЕС-ЦА», в ходе которой были обсуждены основные направления регионального сотрудничества.

Следует также учитывать, что стабильность региона Центральной Азии по-прежнему зависит от ситуации в Афганистане, власти которого продемонстрировали неспособность своими силами решать как военно-политические, так и социально-экономические проблемы страны. В Брюсселе я принял участие в Донорской конференции по Афганистану, организованной Европейским союзом и правительством Афганистана. На конференции участвовали 70 государств и 30 международных организаций. Мы подтвердили намерение Казахстана продолжать оказывать Кабулу гуманитарную, продовольственную, инфраструктурную и образовательную помощь по двусторонним и многосторонним каналам.

Начало международного «разблокирования» Ирана сулит новые возможности для нашего региона. Иран является крупным региональным игроком и представляет собой ёмкий рынок для сбыта казахстанской продукции, но ключевое значение эта страна играет как новый транспортный коридор и альтернативный выход Казахстана к морю.

Визит Президента Казахстана в Тегеран в начале этого года создал новый импульс и возможности для значительного роста казахстанско-иранского торгово-экономического взаимодействия.

МИД вместе с министерствами экономического блока и бизнес-сообществом Казахстана продолжает изыскивать новые возможности для торгово-инвестиционного взаимодействия как со своими крупными традиционными партнерами (Турция, Япония, Корея, Индия, КСА, ОАЭ, Малайзия, Сингапур и др.), так и с новыми партнерами в Латинской Америке и Африке», - подытожил глава МИД РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер