3740 просмотров
3740 просмотров

ЕЭК одобрила формирование общего электроэнергетического рынка Союза

На очередном заседании Коллегии ЕЭК были рассмотрены вопросы в сферах интеграции и макроэкономики, таможенного сотрудничества, торговли, экономики и финансовой политики

ЕЭК одобрила формирование общего электроэнергетического рынка Союза

ЕЭК одобрила формирование общего электроэнергетического рынка Союза

Коллегия ЕЭК одобрила Программу формирования общего электроэнергетического рынка Союза и Основные направления скоординированной транспортной политики ЕАЭС.

25 октября состоялось очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. На нем были рассмотрены вопросы в сферах интеграции и макроэкономики, таможенного сотрудничества, торговли, экономики и финансовой политики, промышленности и агропромышленного комплекса, энергетики и инфраструктуры.

В частности, члены Коллегии ЕЭК одобрили проект Программы формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

«Проект Программы является комплексным стратегическим документом, который подготовит государства Союза к участию в общем электроэнергетическом рынке (ОЭР)», отметил член Коллегии министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкул Жунусов.

Проект Программы включает в себя комплекс взаимоувязанных организационных, законодательных, технологических и других мероприятий, обеспечивающих формирование общего электроэнергетического рынка Союза, последовательность действий, сроки их реализации, исполнителей, а также источники финансирования. Кроме того, проект документа содержит мероприятия по разработке электронной системы торговли на ОЭР Союза по срочным контрактам и на сутки вперед, системы информационного обмена, а также предусматривает подготовку системы актов, регулирующих ОЭР Союза.

Среди эффектов от реализации такой Программы ожидается стабилизация цен на электроэнергию, обеспечение стабильных энергопоставок как для предприятий так и для населения, решение проблем энергодефицита и избыточности генерирующих мощностей в некоторых из регионов стран Союза.

Также на Коллегии ЕЭК одобрен Проект Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств ЕАЭС. Это также комплексный документ, который призван способствовать созданию условий для формирования общего рынка транспортных услуг в странах Союза. Он охватывает все виды транспорта, включая водный, железнодорожный, автомобильный и воздушный.

Реализация Основных направлений будет осуществляться поэтапно на основе планов мероприятий «дорожной карты», утверждаемой Евразийским межправительственным советом.

В дальнейшем оба Проекта предполагается рассмотреть на Совете ЕЭК, а далее на Высшем Евразийском экономическом совете на уровне президентов стран ЕАЭС, которые примут окончательное решение по утверждению.

Кроме того, Коллегия ЕЭК одобрила рекомендацию Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан и Кыргызской Республике активизировать работу по внесению изменений в международные соглашения, которые регулируют вопросы взаимного пребывания граждан. В отношении России вопрос уже решен. Изменения связаны с вступлением Армении и Кыргызстана в Евразийский экономический союз. После согласования всех формальностей граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана смогут находиться в любом государстве-члене без регистрации в течение 30 суток с даты въезда. Сейчас такое право имеют граждане, въехавшие в страну-участницу с целью трудоустройства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city