Перейти к основному содержанию

20705 просмотров

Зачем Казахстан сближается с Россией в области вооружений?

В военном сотрудничестве с Россией нельзя отказывать

По мнению экспертов, активизация военно-технического сотрудничества Казахстана с Россией в последнее время не является неожиданным событием. Это скорее естественный процесс, поскольку исторически Казахстан имеет общую с РФ структуру и логистику войск. Но нужно иметь в виду, что процесс закупки вооружений – это, во-первых, политика, а уже во-вторых - экономика. О применении и эффективности военного оборудования речь заходит в последнюю очередь.

Напомним, что в начале августа министры обороны Казахстана и России Имангали Тасмагамбетов и Сергей Шойгу подписали соглашение, расширяющее военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Г-н Шойгу приехал в Казахстан второй раз за последние два месяца: перспективы поставок оружия обсуждались среди прочих вопросов 8 июня.

«Мы подписали соглашение, которое открывает новые рамки, новые границы нашей дальнейшей работы в сфере военно-технического сотрудничества», — сообщил Имангали Тасмагамбетов после переговоров с главой военного ведомства России.

Что покупаем?

Как отмечает Минобороны, в рамках военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией на основе договоренностей глав двух государств Казахстану передано 5 зенитных ракетных комплексов С-300. Кроме того, российская сторона завершает внутригосударственную процедуру оформления по передаче более чем 170 зенитных ракет к этим комплексам.

«С прошлого года заработал казахстанско-российский договор о военно-техническом сотрудничестве, механизм которого позволил поставить в наши Вооруженные силы ряд современного вооружения по стоимости и комплектации как для российской армии. Это истребители Су-30СМ, военно-транспортные и боевые вертолеты Ми-171Ш и Ми-35, средства радиотехнической разведки и мониторинга, а также другое вооружение», — информирует ведомство.

Важным результатом переговоров Минобороны считает ратификацию Соглашения об определении новых условий передачи и использования узла «Балхаш» в системе предупреждения о ракетном нападении, которое предусматривает переход к совместной эксплуатации узла оборонными ведомствами РК и РФ, обучение казахстанских специалистов и сокращение границ земельного участка, ранее использовавшегося российской стороной.

Радиотехнический узел «Балхаш» является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

Кроме этого стало известно, что Москва и Астана приступили к переговорам по поставке учебных самолетов Як-152 и учебно-боевых Як-130. Продвинулось обсуждение и по военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А: если стороны быстро согласуют параметры контракта, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком новых Илов, опередив Алжир, Иран и ЮАР.

Во время визита Шойгу министры рассмотрели вопрос о заключении в рамках ОДКБ межгосударственного соглашения, предусматривающего упрощение военных перевозок и транзита продукции военного назначения между странами-членами организации.

В целом российско-казахстанское военно-техническое сотрудничество (ВТС) достаточно стабильно. В 2015 году стороны заключили договор, позволяющий казахстанским вооруженным силам покупать военную технику по таким же ценам, по каким их приобретают российские военные. До этого передача оружия шла, как правило, на безвозмездной основе. Например, в конце 2015 года казахские военные получили пять зенитных ракетных комплексов С-300ПС из наличия Минобороны РФ (в скором времени должна состояться передача 170 ракет для них).

Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а в конце 2015-го заказал еще не менее семи таких машин (по данным «КоммерсантЪ», в этом году они должны получить не менее трех Су-30СМ по последнему контракту). В данный момент реализуется соглашение на четыре военно-транспортных вертолета Ми-35М.

Зачем покупаем?

По словам исполнительного директора Западного регионального филиала научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркина Иргалиева, в активизации военного сотрудничества с РФ нет ничего неожиданного.

Это происходит в связи с договоренностями по этому поводу в рамках ОДКБ и двухсторонних договоров. Причем все эти договоренности были еще до известных событий (присоединение Крыма к РФ. – « Къ»).

«Военное сотрудничество с РФ на сегодня – это в основном передача Россией военно-технического оборудования, компонентов, а также обслуживание и подготовка персонала. Это естественный процесс, ведь исторически мы имеем общую с РФ структуру и логистику войск», - говорит политолог.

С ним согласен политолог Казбек Бейсебаев. Он считает, что военное сотрудничество с Россией активизировалось не сегодня, а было всегда.

«Не будем забывать, что мы входим в ОДКБ. Кроме того, военная техника имеет одну историю происхождения и одни стандарты. Мы сами не производим военную технику и, в принципе, можем закупать оружие и технику у других стран. Но покупать технику - это одно, а еще нужно закупать дополнительно к этому боеприпасы, патроны, снаряды и много чего подходящего военного оборудования. Грубо говоря, нужно будет производить перевооружение вооруженных сил, а это трудно реализовать в силу многих причин, в том числе финансовых», - комментирует политолог.

По его словам, для примера, в конфликте на Украине обе стороны используют одно и то же вооружение. Россия заинтересована в безопасности своих границ с южной стороны, то есть у нее и в этом плане есть смысл поставлять нам оружие.

Купить, нельзя отказать

Политолог Еркин Иргалиев считает, что при всей добровольности сотрудничества процесс закупки вооружений – это, во-первых, политика, а уже во-вторых - экономика. О применении и эффективности речь заходит в последнюю очередь.

«Недаром передача Казахстану идет в основном морально устаревших (кроме Су-30) образцов. Соглашения заключены. Их надо выполнить. И передающей, и принимающей сторонам. А иной вариант событий будет расценен как сигнал. Причем недвусмысленный. И в конце концов ББМ нужны всегда. Даже в случае массовых беспорядков», - говорит эксперт.

Однако политолог Казбек Бейсебаев не согласен с тем, что поставляемая Россией сегодня военная техника является морально устаревшей.

«Поставленные нам зенитно-ракетные комплексы С300, конечно, уступают стоящим на вооружении России С400 и совершенно новым С500, но это не означает, что они устаревшие. Недавно Иран тоже получил эти С300», - говорит политолог.

По его словам, о качестве российской военной техники говорит тот факт, что Россия занимает второе после США место по экспорту вооружения (25% мирового рынка). Россия сделала рывок в производстве новых видов вооружения, о чем свидетельствуют залпы ракет «Калибр» с российской территории по вооруженным группировкам ИГИЛ в Сирии.

«Конечно, сказанное не означает, что мы должны сидеть только на российском обеспечении, нужно использовать и другие возможности, что в принципе и делается нашим Министерством обороны», - полагает эксперт.

В открытых источниках много информации о том, какими качествами обладает российская военная техника. Отзывы в большинстве своем положительные.

Например, в описании технических характеристик российских истребителей Су-30 в свободной энциклопедии «Википедии» приводится сравнение с зарубежными аналогами. В частности, говорится, что в 2005 году Су-30МКИ ВВС Индии показал превосходство над F-16 и F-15 C/D Eagle ВВС США в учебных боях в небе над Индией. В 2015 году в Великобритании в рамках международных учений «Индрахануш» («Радуга») были проведены учебные бои между истребителями Eurofighter Typhoon Королевских ВВС Великобританиии и Су-30МКИ ВВС Индии. Индийские ВВС одержали победу над Королевскими ВВС Великобритании со счетом 12:0.

Кроме того, недавно (10 августа 2016 года) британское издание Times опубликовало выдержки из доклада, составленного под руководством главкома армии Соединенного Королевства Ника Картера, в котором говорится о том, что российское вооружение, включающее реактивные системы залпового огня и средства ПВО, превосходит по мощи британские аналоги.

В отчете отмечается, что британский легкобронированный транспорт, на который планируют выделить 3,5 млрд фунтов, считается «несоразмерно уязвимым» для российских минометных и ракетных обстрелов в случае военных действий. Составители документа также обращают внимание на то, что Лондон и его союзники по НАТО «спешно пытались нагнать» армию РФ, способную использовать электронные средства для взлома вражеских беспилотников и создания радиопомех.


В зарубежных СМИ также много материалов о высоком качестве поставляемого в Сирию российского вооружения.

По мнению политика Амиржана Косанова, что касается закупок военной техники, то это вопрос к специалистам: «Если это выгодно, то почему бы и не покупать у той же России?» - считает эксперт. Но, по его мнению, в этом вопросе не должно быть одновекторности и безальтернативности.

«В мире много стран, с которыми надо сотрудничать в сфере обороны, закупок военной техники. Главное – национальные интересы Казахстана, которому суждено жить в многополярном мире, где у той же России есть свои проблемы, не нужно, чтобы они отражались и на нас, включая и вопросы оснащения вооружением», - считает эксперт.

Казахстан и ОДКБ: один за всех и все за одного?

Процесс тесного военно-технического сотрудничества, с одной стороны, может укреплять политические и экономические связи между двумя странами, что само по себе неплохо, но, с другой стороны, может нести риски, поскольку Россия имеет статус крупной военной державы и на протяжении многих лет участвует в постоянных региональных военных конфликтах. В этом смысле членство Казахстана в ОДКБ и сотрудничество с Россией может втягивать нашу страну в различные непопулярные конфликты, которые ни с какой стороны не выгодны Казахстану. Например, большинство политологов против участия Казахстана в сирийском конфликте или в каком-либо другом.

По словам политика Амиржана Косанова, стремление России укрепляться в постсоветском пространстве понятно – оно соответствует общей стратегии нынешнего руководства Кремля по усилению своего формального и неформального влияния на этом поле. А Казахстан с учетом его геополитического положения и статуса, экономического потенциала – поле, которое всегда привлекало Кремль. В этом смысле стремление России максимально интегрировать в себя Казахстан вполне понятно.

«Понятно также и стремление руководства Казахстана быть максимально ближе к России. Помимо иных, объективных, причин (общая история, гуманитарные и экономические связи, общая граница в 7,5 тыс. км и т. д.) есть, на мой взгляд, и одна важная субъективная причина. Весьма возможно, что Кремль дал гарантии елбасы в деле поддержки будущего преемника. И это определило многое, в том числе беспрекословную поддержку идеи создания ЕАЭС и активное в нем участие», - говорит Амиржан Косанов.

По его мнению, с Россией надо дружить и ладить, это наш вечный сосед. Но не нужно быть заложником ее агрессивной внешней политики, которая осуждаема международным сообществом. «Президенты и их министры приходят и уходят, а Казахстан со свои национальным интересом будет жить вечно», - убежден политик.

По словам Казбека Бейсебаева, на сегодняшний день в ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Главная задача ОДКБ – это коллективное обеспечение безопасности стран-участниц. Если в договоре НАТО ясно написано, что нападение на одну страну НАТО считается нападением на остальных членов, то в соглашении по ОДКБ нет такого четкого определения.

«Поэтому трудно утверждать, что одна страна ОДКБ направит свои войска для защиты другой страны. Скажем так, до сих пор таких случаев не возникало, и было бы лучше, чтобы так и было», - говорит г-н Бейсебаев.

По мнению Еркина Иргалиева, с точки зрения России, Казахстан необходим в ОДКБ и других организациях для создания объема и глубины телекартинки. С точки зрения Казахстана, Россия является источником недорогой и оптимальной (для наших задач) продукции и услуг военно-технического назначения.

При этом членство в ОДКБ теоретически обязывает Казахстан участвовать в военных конфликтах, в которых участвует Россия. «Но дух и буква соглашений между такими странами, как РФ и РК, не стоят ничего по сравнению с личными беседами и итогами этих бесед между президентами», - считает Еркин Иргалиев.

По мнению политолога, Казахстан не всегда должен поддерживать РФ в военных конфликтах, в которых она участвует.

«Если Казахстан – суверенное государство, то любой свой шаг мы должны взвешивать на весах выгоды для Казахстана – долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной. А иначе мы не суверенны», - полагает эксперт.


650 просмотров

МИД РК: «Астана оправдала свой мандат как площадка для решения военных вопросов по Сирии»

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны

Фото: Kursiv.kz

Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии полностью оправдывает свой мандат как площадка решения военных вопросов, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает Интерфакс - Казахстан.

«Мы считаем, что астанинская площадка полностью оправдывает свой мандат. Изначально задачей астанинского процесса являлось обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения», - сказал А.Смадияров на брифинге в Астане во вторник.

«Хотим подчеркнуть, что обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН", - отметил он.

Как сообщалось, спецпредставитель американского госдепа по сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри заявил, что США не видят смысла в продолжении сочинского и астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

«Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию Конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке де Мистуре (спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура - ИФ)", - сказал Дж.Джеффри.

Он подчеркнул, что «они пытались и не смогли».

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда планируется доклад Стаффана де Мистуры СБ ООН, то, по мнению США, нужно свернуть инициативу Сочи и Астаны.

Отвечая на вопрос журналиста о дальнейших действиях, спецпредставитель госдепа заявил: «А потом мы вернемся в ООН».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank