6042 просмотра
6042 просмотра

В России планируют вернуть КГБ

Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ), при этом в его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны

В России планируют вернуть КГБ

В России планируют вернуть КГБ

В России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. В соответствии с ней до президентских выборов 2018 года предполагается создать на основе ФСБ (Федеральная Служба Безопасности) Министерство госбезопасности, включив в него ФСО (Федеральная служба охраны Российской Федерации) и СВР (Служба Внешней Разведки), вернуть СКР (Следственный комитет России) в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД, пишет газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что реформа приведет к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению коррупции в них.

По данным источников газеты, подготовка к новой реформе началась вскоре после того, как указами президента РФ Владимира Путина были ликвидированы ФМС (Федеральная миграционная служба) и ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков), функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия.

Теперь, по данным источников газеты, речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР. Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ). При этом в его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

Помимо структурных изменений новое министерство получит и новые функции. Например, предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Отметим, что выполнявшее эти функции главное управление процессуального контроля СКР уже фактически ликвидировано. Более того, МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер