5924 просмотра
5924 просмотра

В ООН откроется 71-я сессия Генеральной Ассамблеи

Новая сессия откроется под председательством постпреда Фиджи Питера Томсона

В ООН откроется 71-я сессия Генеральной Ассамблеи

В ООН откроется 71-я сессия Генеральной Ассамблеи

В ООН открывается 71-я сессия Генеральной Ассамблеи — главного совещательного органа всемирной организации, ежегодно собирающего лидеров всех 193 государств, передают РИА Новости.

Новая сессия, председателем которой ранее был избран постпред Фиджи Питер Томсон, откроется в 18:00, после чего состоится традиционная минута молчания для молитвы или размышления.

Программа на год

В течение года на рассмотрение ГА ООН будет вынесено 170 вопросов по максимально широкому кругу вопросов. В повестку дня внесены проблемы развития стран Африки, координации усилий по оказанию гуманитарной помощи, содействия правосудию и развития международного права.

В блоке вопросов по поддержанию международного мира и безопасности будет обсуждаться положение на Ближнем Востоке, вопрос о Палестине, положение в Афганистане, Кипрский вопрос, ситуация в Демократической республике Конго и ряд других.

Также будет идти работа по вопросам контроля над наркотиками, борьбы с международным терроризмом, финансирования миротворческих операций. Один из наиболее обширных блоков повестки — вопросы разоружения. Традиционно будут рассмотрены вопросы прав человека, ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Первое заседание по беженцам

Генеральная Ассамблея 19 сентября впервые созывает заседание по реагированию на масштабное перемещение беженцев и мигрантов на уровне глав государств и правительств. В ООН рассчитывают использовать возможность для выработки системы реагирования на перемещение больших групп людей, бежавших из родных стран.

Проблеме беженцев в этом году уделит особое внимание президент США Барак Обама, который 20 сентября на полях ГА проведет саммит по вопросам беженцев, где призовет мировых лидеров взять на себя новые значительные обязательства в отношении беженцев. Встреча Генеральной Ассамблеи будет ориентирована на вопросы перемещения как беженцев, так и мигрантов.

По оценкам ООН, в мире около 20 миллионов беженцев и почти 40 миллионов внутренне перемещенных лиц на территории своих стран.

Общие прения

Через неделю после открытия сессии открывается общеполитическая дискуссия, в которой традиционно принимают участие главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств. В этом году дискуссия пройдет с 20 по 26 сентября.

Согласно предварительному списку участников, распространенному департаментом общественной информации ООН, около 100 стран будут представлены на высшем уровне, среди них США, Франция, Польша, Египет, Словения, Азербайджан, Финляндия, Великобритания, Китай, Турция, Йемен, Афганистан и другие.

Выборы генсека

Кампания по выборам генерального секретаря ООН началась в рамах 70-й сессии ГА под председательством датчанина Могенса Люккетофта. Прошло четыре раунда голосования Совета Безопасности по кандидатам на пост главы всемирной организации.

На данный момент в гонке лидирует экс-премьер министр Португалии Антониу Гутерриш, на втором — глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, на третьем — экс-глава МИД Сербии Вук Еремич.

Нынешний глава всемирной организации Пан Ги Пун, занимающий этот пост с 1 января 2007 года, покинет его 31 декабря этого года.

СБ должен рекомендовать кандидатуру на пост генсека ГА, все 193 члена которой проведут итоговое голосование. Члены Совета Безопасности, как ожидается, должны определиться с единым кандидатом к октябрю, однако фиксированных сроков процедуры нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер