4868 просмотров
4868 просмотров

В Казахстане гражданским лицам запретят владеть крупнокалиберными винтовками

В Казахстане предлагается запретить оборот огнестрельного длинноствольного нарезного оружия и патронов с крупным калибром более 330

В Казахстане гражданским лицам запретят владеть крупнокалиберными винтовками

В Казахстане гражданским лицам запретят владеть крупнокалиберными винтовками

Гражданским лицам в Казахстане запретят владеть крупнокалиберными винтовками. Об этом сообщил вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» в Мажилисе Парламента РК, передает МИА Казинформ.

В ходе своего выступления Рашид Жакупов сообщил, что Законом о государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия предлагается запретить оборот на территории РК огнестрельного длинноствольного нарезного оружия и патронов с крупным калибром более 330.

«В данном случае, это вводится в связи с тем, что, на наш взгляд, использование такого оружия на территории Казахстана не может быть объяснено только тем, что оно может применяться в интересах охотников. Поскольку, применение оружия с такой высокой кучностью при стрельбе, на дальности более 1000 метров и настильная траектория пули, выпущенной из этого оружия, позволяет вести эффективный прицельный огонь на дистанции до полутора тысяч метров и дальше. Такое оружие, как правило, используется при снайперской стрельбе», - пояснил вице-министр.

Поэтому, учитывая возможность применения такого оружия при совершении террористических актов в отношении государственных деятелей, вводится запрет на использование этого оружия на территории Казахстана, добавил он.

По его словам, вводится ограничение и по максимальному количеству оружия, которым могут владеть граждане - теперь можно будет иметь не более четырех стволов.

Кроме того, Рашид Жакупов отметил, что предлагаемыми поправками усиливается ответственность за нарушение правил приобретения, хранения, использования и перевозки гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

«Обосновывая законодательное усиление ответственности для владельцев оружия, за последние три года за нарушения правил хранения и использования оружия из 210 тысяч лиц, имеющих разрешение на оружие, 45 тысяч человек привлечены к административной ответственности. Зарегистрировано 1 196 преступлений с применением огнестрельного оружия. За этот же период в результате нарушения правил хранения оружия было похищено 1 350 единиц огнестрельного оружия, из них 76 единиц нарезного», - сообщил вице-министр.

Дополнительно вводится такая мера, как направление на повторную проверку знания правил хранения и обращения с оружием при совершении владельцами оружия административных правонарушений, предусмотренных статьями, регулирующими ответственность за хранение, пользование, приобретение огнестрельного оружия. При повторной несдаче разрешение на владение оружием будет изыматься. Вводится также адмответственность за нарушения правил работы стрелковых тиров и стрельбищ.

Справка:

357-й калибр (по британской системе) - 8,382 миллиметра

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер