5984 просмотра
5984 просмотра

В ЕЭК рассказали о преимуществах ЕАЭС

Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев выступил на круглом столе «Регионы и общий рынок ЕАЭС: производственные цепочки»

В ЕЭК рассказали о преимуществах ЕАЭС

В ЕЭК рассказали о преимуществах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе есть преимущество выстраивать общую промышленную политику, направленную на стимулирование наиболее современных форм кооперации и ограничение несправедливой конкуренции между промышленными предприятиями на территории всего Союза, об этом заявил директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев на круглом столе «Регионы и общий рынок ЕАЭС: производственные цепочки» в г.Сочи

В ходе доклада Кушнарев отметил два направления промышленной политики ЕАЭС которые имеют особенно важное значение для развития производственных цепочек в Евразийском союзе, во-первых это создание условий для кооперации промышленных предприятий стран ЕАЭС, во вторых, выравнивание условий для конкуренции на едином рынке промышленных товаров ЕАЭС. «Мы стремимся к тому, чтобы ЕАЭС функционировал не просто как объединенный рынок, а как единая экономика, где предприятия могут беспрепятственно организовывать производство независимо от национальных границ. Практика развития производственных цепочек во всем мире показала, что это ведет к повышению конкурентоспособности продукции»

Также во время доклада, директор Департамента промышленной политики, подчеркнул, что была проведена комплексная работа по выявлению наиболее перспективных с точки зрения развития кооперации отраслей промышленности. Итогом такой деятельности является перечень приоритетных направлений для промышленного сотрудничества, которые интересны нашим странам как: автомобилестроение; сельхозмашиностроение, производство строительных материалов, электрические машины, электрооборудование, легкая промышленность, металлургия, станкостроение. И добавил что, по многим из них уже развернута определенная работа, выработан ряд мер по их поддержке и готовятся стратегии их развития с учетом интересов государств-членов.

«Так, в течение 2015 – 2016 гг. нами совместно с правительствами Сторон приняты секторальные решения в автомобиле- и сельхозмашиностроении, станкостроении, работаем над углублением кооперации, модернизацией производств, увеличением локализации, решаем задачи импортозамещения и наращивания экспорта», - отметил Николай Кушнарев.

Что касается негативных вопросов то здесь Кушнарев заявил что, несмотря на то, что сегодня в рамках Союза созданы условия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, тем не менее, на практике возникают такие негативные ситуации, когда одно из государств-членов не готово двигаться вперед в целях углубления промышленной интеграции и не всегда согласно обеспечить договоренности в полной мере. «Но мы не опускаем руки и работа по выявлению и устранению барьеров, препятствующих свободному движению товаров, проводится Комиссией совместно со Сторонами и бизнес-сообществом на системной и регулярной основе. Таким образом, при поддержке и плотном взаимодействии со Сторонами мы готовы принимать согласованные решения по таким отраслям, как производство стройматериалов, черная и цветная металлургия, машиностроение»

По словам Кушнарева, следующим шагом в целях повышения конкурентоспособности и продвижения товаров Союза станет ряд мер по разработке механизма продвижения совместно произведенной предприятиями государств-членов продукции на рынки третьих стран. «Мы считаем, что назрела необходимость перехода к употреблению и использованию на нашем рынке единого понятия «Товар Евразийского экономического союза», тем более все предпосылки к воплощению этой идеи уже есть.

К слову, критериями определения такой продукции могут стать условия, если на территории стран-участниц создана определенная часть добавленной стоимости, а также выполнены определенные технологические операции. «Это сильнейший кооперационный стимул, который позволяет распространить на совместно произведенную продукцию эффективные инструменты поддержки, применять совместные меры государственной поддержки производителей данной продукции (преференциальный доступ к государственным закупкам, разрешенные субсидии) и создавать дополнительные стимулы для кооперации и развития производственных цепочек в приоритетных отраслях промышленности» - добавил Кушнарев

В заключении директор Департамента промышленной политики Николай Кушнарев отметил что, Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии запланировал исследования различных аспектов функционирования производственных цепочек и форм производственной кооперации на территории Союза совместно с ведущими исследовательскими организациями государств-членов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер