1 просмотр

В Азербайджане начался референдум по конституционным поправкам

Основная цель референдума - совершенствование системы государственного управления, в частности, учреждение новых должностей в руководстве страны

В Азербайджане начался референдум по конституционным поправкам

В Азербайджане начался референдум по конституционным поправкам

Сегодня в Азербайджане началось голосование на референдуме по внесению изменений в конституцию страны. Основная цель референдума - совершенствование системы государственного управления, в частности, учреждение новых должностей в руководстве страны, отмена возрастных цензов для избрания президента и депутатов парламента, передает ТАСС.

По данным ЦИК, в стране открылись все 5 267 участков в 125 округах. В бюллетени включены 29 пунктов - по числу предлагаемых изменений и дополнений. За каждый пункт граждане страны должны будут проголосовать отдельно, выбрав один из предлагаемых вариантов ответа: «да» или «нет». Принятой будет считаться та поправка, за которую проголосовали более 50% участвующих в плебисците. По словам председателя ЦИК Мазахира Панахова, «для граждан страны созданы все возможности для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом и выразить отношение ко всем 29 поправкам и дополнениям в основной закон». Также он подчеркнул, что «голосование пройдет в условиях полной гласности». Ход референдума будут отслеживать 117 международных и около 53 тыс. местных наблюдателей.

Стоит отметить, для исключения повторного голосования большой палец руки избирателям будут маркировать бесцветными чернилами. При входе на участок пальцы граждан сканируются с помощью специальной ультрафиолетовой лампы. Чтобы избежать вбрасывания нескольких бюллетеней, на всех участках используются прозрачные урны.

Напомним, согласно Избирательному кодексу Азербайджана, референдум считается состоявшимся, если в нем примут участие как минимум 25% избирателей. Вынесенные на референдум вопросы считаются принятыми, если за них проголосуют более половины избирателей, участвующих в голосовании. ЦИК Азербайджана обещал огласить результаты плебисцита до 21 октября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер