1 просмотр

Сербия и Казахстан ратифицировали конвенцию об избежании двойного налогообложения

Товарооборот между двумя странами за последние 10 лет составил $230 млн. В том числе в 2015 году - $56 млн.

Сербия и Казахстан ратифицировали конвенцию об избежании двойного налогообложения

Сербия и Казахстан ратифицировали конвенцию об избежании двойного налогообложения

На пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон «О ратификации Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Сербия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал и Протокола к ней», сообщает КазИнформ.

«Ратификация Конвенции позволит, во-первых, устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами договаривающихся государств путем распределения прав налогообложения между договаривающимися государствами. Во-вторых, создает возможность для укрепления и расширения экономического сотрудничества между Казахстаном и Сербией путем создания благоприятных условий для инвестиций. В-третьих, поможет решить вопрос о предотвращении уклонения от уплаты налога через обмен информацией по налоговым вопросам между компетентными органами двух государств», - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя законопроект.

По его словам, отдельные статьи Конвенции отражают четкий порядок налогообложения доходов и иных платежей артистов, спортсменов, государственных служащих, студентов, преподавателей, исследователей, осуществляющих свою деятельность в договаривающихся государствах.

Султанов также привел статистику о взаимной торговле между Казахстаном и Сербией. Товарооборот между двумя странами за последние 10 лет составил $230 млн. В том числе в 2015 году - $56 млн. Основными статьями казахстанского экспорта являются минеральные удобрения, сжиженный и нефтяной газ. В структуре импорта преобладают лекарства и стройматериалы. Объем инвестиций из Сербии в Казахстан за последние 10 лет составил $6,4 млн, в том числе за 2015 год - $2 млн.

Конвенция и Протокол к ней совершены в Астане 28 августа 2015 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер