3859 просмотров
3859 просмотров

Пентагон: Россия и КНДР представляют ядерную угрозу

В противовес России и КНДР глава Пентагона привел Индию и Китай, которые, по его словам, «ведут себя ответственно и профессионально» в ядерной области

Пентагон: Россия и КНДР представляют ядерную угрозу

Пентагон: Россия и КНДР представляют ядерную угрозу

Глава Пентагона Эштон Картер сомневается в том, что Москва придерживается принципов сохранения стратегической ядерной стабильности в мире, и считает, что Россия и КНДР представляют ядерную угрозу для США, передают РИА Новости.

«Россия давно является ядерной державой. Но последнее бряцание оружием со стороны Москвы и создание новых ядерных систем (вооружения) вызывает серьезные вопросы о ее приверженности как лидера стратегической стабильности соблюдению давно устоявшихся правил применения ядерного оружия и тому, уважает ли она ту большую осторожность, с которой лидеры эпохи холодной войны подходили к использованию ядерного оружия», — заявил Картер на встрече с военнослужащими в Северной Дакоте.

Трансляцию выступления вел сайт Министерства обороны США.

Второй страной, которая вызывает у США беспокойство, министр назвал КНДР, напомнив, что именно для защиты от нее Вашингтон разворачивает систему ПРО в Южной Корее. Картер заверил, что не только «любая атака на США или их союзников будет отражена, но и любое применение ядерного оружия встретит превосходящий и эффективный ответ».

«Россия и Северная Корея – только эти две страны, которые хотя и очень разные, стоят особняком в современной ядерной обстановке», — считает он.

Глава Пентагона также рассказал, что США работают с союзниками по НАТО с тем, чтобы «удержать Россию от мысли использовать ядерное оружие в конфликте с НАТО».

«Мы не ищем таких конфликтов, а стремимся их предотвратить», — сказал он, пояснив, что для этого используется широкий спектр военной техники и вооружения, включая стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты.

В противовес России и КНДР глава Пентагона привел Индию и Китай, которые, по его словам, «ведут себя ответственно и профессионально» в ядерной области.

Касаясь Ирана, Картер напомнил, что его ядерные устремления сейчас сдерживаются соглашением, достигнутым в прошлом году. Упомянул министр и Пакистан, ядерное оружие которого, как заметил глава ведомства, хотя и не направлено непосредственно на США, но с которым Вашингтон постоянно работает в этой сфере «для обеспечения стабильности».

Ранее замглавы российского МИД Сергей Рябков заявлял, что слова Запада о том, что Москва в своей военной доктрине усилила упор на ядерные вооружения, не соответствуют действительности.

Северная Корея 9 сентября сообщила об успешном проведении очередных ядерных испытаний, мощность взрывного устройства составила десять килотонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер