14745 просмотров
14745 просмотров

Казахстан и Румыния приняли План совместных действий на 2017-2018 годы

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия, выразили намерение активизировать политический диалог, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, а также призвали к укреплению контактов в области культуры, образования и туризма

Казахстан и Румыния приняли План совместных действий на 2017-2018 годы

Казахстан и Румыния приняли План совместных действий на 2017-2018 годы

15-16 сентября в Бухаресте внешнеполитические ведомства Казахстана и Румынии приняли План совместных действий на 2017-2018 годы под председательством заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко и государственного секретаря МИД Румынии Дануца Некулаеску, сообщает пресс-служба МИД РК.

Внешнеполитические ведомства двух стран обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия, выразили намерение активизировать политический диалог, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, а также призвали к укреплению контактов в области культуры, образования и туризма. В этом контексте особое внимание уделено деятельности Казахстанско-румынской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, следующее заседание которой состоится в октябре 2016 года в Астане. Были также затронуты вопросы участия Румынии в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Стороны подробно рассмотрели дальнейшее взаимодействие и координацию усилий в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Румынии был подписан План действий на 2017-2018 годы, в котором закреплены совместные конкретные шаги по развитию многопланового партнерства на предстоящий период.

Кроме того, в Бухаресте замминистра иностранных дел РК провел встречи с министром иностранных дел Румынии Лазаром Команеску, председателем Комитета по внешней политике Сената Парламента Румынии Петру Филипом, государственным секретарем Министерства энергетики Румынии Аристотелем Жуде, а также выступил на конференции, посвященной антиядерным инициативам Казахстана и 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, с участием депутатов Парламента Румынии, представителей румынских государственных органов, академических кругов, дипломатического корпуса и неправительственных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер