6506 просмотров
6506 просмотров

Казахстан и Азербайджан обсудят сотрудничество в сферах энергетики и транспорта

21-22 сентября в Астане состоится 13-е заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Казахстан и Азербайджан обсудят сотрудничество в сферах энергетики и транспорта

Казахстан и Азербайджан обсудят сотрудничество в сферах энергетики и транспорта

21-22 сентября в казахстанской столице состоится 13-е заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, говорится в сообщении посольства Казахстана в Баку, передает МИА Казинформ.

«Казахстан и Азербайджан намерены обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, касающихся расширения торгово-экономических и инвестиционных связей в сфере энергетики, транзита и транспортных систем, сельского хозяйства, образования и туризма», - говорится в сообщении.

Азербайджанскую делегацию возглавит сопредседатель межправкомиссии - министр энергетики Натиг Алиев.

По итогам заседания будет подписан протокол. Следующее 14-е заседание межправкомиссии пройдет в 2017 году в Баку.

Стоит отметить, что в Казахстане зарегистрировано более 700 действующих компаний с участием азербайджанского капитала. В Азербайджане зарегистрировано около 60 фирм с участием казахстанского капитала.

Основными статьями экспорта из Казахстана являются минеральные ресурсы (нефть), химическое сырье, зерно, ячмень, прокат углеродистой стали, электрооборудование. В Казахстан импортируются нефтепродукты, полимеры этилена, сборные строительные конструкции, сельскохозяйственная продукция.

В 2016-2017 гг Казахстан может увеличить поставки зерна в Азербайджан до 100 тысяч тонн, пишет BNews.kz.

«Учитывая тот факт, что в 2017 году Казахстан намерен повысить экспорт зерна до 8,5 миллиона тонн с прежнего прогноза в 7,0-7,5 миллиона тонн и то, что Азербайджан остается традиционным рынком сбыта казахстанского зерна, можно прогнозировать увеличения поставок из РК в бакинском направлении» - сказали в МСХ Азербайджана.

В 2015-2016 году из Казахстана в Азербайджан были экспортированы 86 тысяч тонн зерна. Год длился с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года.

Сегоднря Казахстан является одним из крупнейших производителей зерна в мире. В 2015 году в республике были собраны 18,7 млн тонн зерновых и бобовых культур в весе после доработки, что на 8,8 % больше по сравнению с показателем 2014 года.

Отметим, страны-соседи по Центральной Азии и Каспию остаются основными направлениями сбыта зерна из Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер