7054 просмотра
7054 просмотра

Казахстан и Афганистан начнут сотрудничество в области гражданской обороны

С 2008 года Казахстан оказал Афганистану гуманитарную помощь в размере около около $20 млн

Казахстан и Афганистан начнут сотрудничество в области гражданской обороны

Казахстан и Афганистан начнут сотрудничество в области гражданской обороны

Казахстан и Афганистан будут сотрудничать в области гражданской обороны. Об этом сообщил вице-министр внутренних дел РК Берик Бисенкулов, представляя проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК, сообщает КазИнформ.

«Принятие законопроекта не приведет к негативным последствиям и окажет влияние на снижение последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории сторон. С 2008 года Казахстаном оказана гуманитарная помощь Афганистану - около $20 млн. В разные годы, кроме финансовой помощи, оказывалась продовольственная и другая помощь. Мы также помогали в строительстве школ и дорог», - сказал Б. Бисенкулов.

Как сообщил вице-министр, соглашение было подписано 20 ноября 2015 года в Астане, и его ратификация инициирована казахстанской стороной. Цель соглашения - оказание Афганистану, с учетом ситуации в этой стране, методической, правовой и материальной помощи.

По словам Б. Бисенкулова, ратификация соглашения даст возможность вести обмен опытом в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных происшествий, готовить население к действиям в случае опасных ситуаций, обучать специалистов в области гражданской обороны, проводить на постоянной основе совместные тематические конференции с целью повышения эффективности защиты населения, а также совместные учения и тренировки. Соглашением также предусмотрено предложение краткосрочной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Сенатом на пленарном заседании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер