1 просмотр

Итоги G20: о чем удалось договориться

Казахстан договорился о переносе 51 производственной мощности из Китая

Итоги G20: о чем удалось договориться

Итоги G20: о чем удалось договориться

В китайском Ханчжоу прошел очередной Саммит G-20. По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина в нем принял участие Нурсултан Назарбаев. По официальным данным, в течение 5 лет в Казахстане будет построен 51 производственный объект общей стоимостью $26 млрд. По мнению экспертов, казахстанскому правительству стоит быть осторожными в совместных проектах с Китаем.

На днях завершился очередной Саммит G-20. Это 11-ая встреча «большой двадцатки» и первая, которая прошла в Китае.

«Участвовать в столь крупном мероприятии, где собираются главы государств, представляющие 70% населения земли и половину экономики мира – очень большая честь для Казахстана. Здесь обсуждаются серьезнейшие вопросы глобальной экономики и политики, вырабатывается общая позиция по крупным региональным и мировым вопросам, в том числе касающимся безопасности. Выступая на первой сессии, я также представил казахстанское видение по всем этим аспектам. На протяжении всей дискуссии саммита чувствуешь дыхание планеты, осознаешь проблемы, которые волнуют развитые и развивающиеся государства мира. Казахстану также необходимо учитывать поднимаемые здесь вопросы и заниматься ими заблаговременно», – заявил по итогам Саммита Нурсултан Назарбаев.

Официальный сайт президента РК сообщил о том, что в рамках Саммита Нурсултан Назарбаев провел встречи с рядом глав государств и руководителей делегаций, таких как Владимир Путин, Барак Обама, Тереза Мэй, Синдзо Абэ, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Помимо этого, параллельно с «большой двадцаткой» состоялся рабочий визит президента Казахстана в КНР, где казахстанская и китайские стороны пришли к окончательному согласию о строительстве 51 производственного объекта.

Политолог Досым Сатпаев полагает, это и стало одной из причин приглашения Назарбаева на G20. «В 2013 на Саммит в Санкт-Петербурге президент страны также был приглашен, а буквально через год было объявлено о создании Евразийского союза. Поэтому участие Назарбаева на встрече «большой двадцатки» стоит связывать с проектом «Экономический пояс Шелкового пути».

«Казахстан, по сравнению с другими центральноазиатскими странами, достаточно инвестиционно привлекателен, – продолжает спикер. – Поэтому помимо Китая наша страна может быть интересна и другим участникам Саммита».

«Однако стоит отметить, что Нурсултан Назарбаев не посетил похороны Ислама Каримова в Самарканде. К сожалению, это говорит о том, что Казахстан сегодня не заинтересован в партнерстве с Узбекистаном. Справедливости ради надо сказать, что руководство страны в свое время пыталось наладить отношения с южными соседями», – добавил политолог.

По официальным данным, в течение 5 лет в Казахстане будет построен 51 производственный объект общей стоимостью $26 млрд.

«На сегодняшний день данный перечень включает 51 проект на общую сумму свыше $26,2 млрд в химической промышленности, горно-металлургическом секторе, машиностроении, инфраструктуре, энергетике, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, нефтепереработке, производстве стройматериалов и информационных технологиях. Из них 2 проекта на сумму $2,5 млрд уже запущены», – сообщил Нурсултан Назарбаев.

«Для поддержки данных проектов действуют совместные казахстанско-китайские фонды как между компаниями, так и между государствами. К примеру, Фонд развития Шелкового пути», – добавил президент.

Политолог Айдос Сарым считает, что все подробности работы данных предприятий должны быть освещены для общественности. Иначе стоит ожидать повторения земельных митингов и социальной напряженности.

«Это очень серьезный вопрос. Никто из нас не против развития промышленности, создания новых рабочих мест, увеличения налоговой базы и так далее. Но и Китай не совсем обычный инвестор, не благодетель, не отец родной. Напротив, Китай - достаточно жесткий партнер страны, который умеет торговаться, отстаивать свои интересы, навязывать их, выторговывать себе наилучшие условия. Пожалуй, в мире нет ни одной страны, которая гранича с Поднебесной, относилась бы к Китаю легкомысленно, рассчитывая на то, что в любой момент может контролировать ситуацию с китайскими контрактами и инвестициями. Напротив, большинство населения прилегающих к Китаю стран относится к ним с разной долей настороженности и тревоги. Такова реальность», – написал в своей странице Facebook Айдос Сарым.

Политик Амиржан Косанов заявил, что приглашение Нурсултана Назарбаева на Саммит G20 – факт отрадный, но освещение данной поездки отечественными СМИ оставляет желать лучшего. «Конечно, форумы такого уровня важны и участие в них дает возможность любому лидеру не только встретиться с сильными мира сего, а если получится, то и поговорить тет-а-тет с теми, кто влияет на мировую политику».

«Мне не понравилось, как в официальных отечественных СМИ это все было преподнесено. Сложилось впечатление, будто этот Саммит был организован исключительно для нас. Думаю, ничего бы не было страшного в том, если бы наши СМИ не стали выпячивать факт участия Елбасы на этом форуме, там ведь есть и другие приглашенные лидеры», – заявил Амиржан Косанов.

«Думаю, нашей власти не стоит такие высокие форумы использовать ради оглашения очередных глобальных, но, к сожалению, не согласованных с другими партнерами, инициатив, – продолжает собеседник «Къ». – Несерьезно все это для политиков мирового уровня. И не нужно Акорде заменять собой ту же ООН, а Астане – Нью-Йорк. Такое ощущение, что кто-то намеренно подставляет президента такими вот нереальными внешнеполитическими прожектами».

Также стоит отметить, что на данном Саммите смогли провести двусторонние переговоры главы России и США Владимир Путин и Барак Обама. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, лидеры стран обсуждали вопросы урегулирования конфликтов в Сирии и Украине.

По словам Обамы, США и Россия пока не преодолели проблем при заключении соглашений, и недоверие между сторонами мешает завершить работу над ними.

По окончании встречи, Путин и Обама поручили главе МИД РФ Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри согласовать условия сделки по Сирии.

О саммите

Саммит «большой двадцатки» (G20) прошел с 4-5 сентября в Ханчжоу (Китай). Он собрал представителей 20 самых развитых и быстроразвивающихся стран и международных организаций. Помимо них на форум были приглашены делегации еще 20 стран, среди которых был Казахстан. Как сообщил председатель КНР Си Цзиньпин, на Саммите было организовано более 70 встреч. Итоговое коммюнике содержит 48 пунктов, согласно которому участники приняли ряд документов, которые должны поспособствовать восстановлению и росту всемирной экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер