6883 просмотра
6883 просмотра

ЕЭК: сельхозпроизводство в ЕАЭС в 2016-2017 гг. увеличится на 8%

Кроме того, рост экспорта составит 19%, взаимной торговли – 15%

ЕЭК: сельхозпроизводство в ЕАЭС в 2016-2017 гг. увеличится на 8%

ЕЭК: сельхозпроизводство в ЕАЭС в 2016-2017 гг. увеличится на 8%

Вчера распоряжением совета ЕЭК был одобрен вопрос о совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, а также сводных прогнозах спроса и предложения стран ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016-2017 годы. Прогнозы будут рассмотрены на очередном заседании совета Комиссии, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В соответствии с подготовленным документом рост сельскохозяйственного производства в прогнозном периоде составит 8%, экспорта – 19%, взаимной торговли – 15%. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товарами в 2017 году увеличится до 94%.

По мнению члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, совместные прогнозы позволяют оценивать динамику и направления развития сельхозпроизводства, инвестиционную привлекательность отраслей с учетом емкости общего рынка Союза, состояние продовольственной безопасности, экономическое положение отраслей АПК.

«Формирование сводных прогнозов спроса и предложения позволяет обеспечивать взаимоувязку потребностей в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с возможностями национальных производителей, оценивать перспективы взаимной торговли с точки зрения импортозамещения продукции из третьих стран», - подчеркнул Сергей Сидорский.

В документе представлен анализ производственных, экономических, внешнеторговых и социальных аспектов развития агропромышленного комплекса. В частности, рассматриваются текущая ситуация в АПК стран Союза, прогнозные показатели развития АПК по Союзу в целом и каждому государству-члену. Приводятся прогнозные балансы по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия и подготовленные Комиссией выводы и предложения по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса.

Справка:

Евразийская экономическая комиссия - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2016 году в органах Союза председательствует Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер