7929 просмотров
7929 просмотров

Для борьбы с коррупцией ряд госфункций передадут в негосударственный сектор

Об этом заявил руководитель департамента Министерства РК по делам государственной службы по ВКО, председатель совета по этике Токтамыс Жумагулов

Для борьбы с коррупцией ряд госфункций передадут в негосударственный сектор

Для борьбы с коррупцией ряд госфункций передадут в негосударственный сектор

Для борьбы с коррупцией ряд госфункций передадут в негосударственный сектор. Об этом заявил руководитель департамента Министерства РК по делам государственной службы по ВКО, председатель совета по этике Токтамыс Жумагулов, на брифинге в региональной службе коммуникаций, передает МИА Казинформ.

В ходе своего выступления он отметил, что несовершенство отраслевых законов, недостаточная прозрачность государственного и корпоративного управления, наличие непосредственного контакта чиновника с гражданином, низкий уровень правовой культуры населения, в том числе самих служащих государственного сектора способствуют проявлению коррупции.

«В этой связи будут приняты меры по поэтапной передаче ряда госфункций в негосударственный сектор саморегулируемым организациям», - заявил он.

По его словам, одним из первых будет минимизировано влияние человеческого фактора и широкое использование современных информационных технологий. В результате, возрастет объем услуг, оказываемых населению в электронном формате.

По итогам 1-го полугодия 2016 года госорганами Восточно-Казахстанской области оказано 3 386 645 госуслуг, из них 57% в бумажном виде, 21% через филиалы Госкорпорации «Правительство для граждан», 22% электронно, подчеркнул руководитель департамента Министерства РК по делам государственной службы по ВКО.

«В планах модернизировать систему госзакупок, которая относится к наиболее коррупционной сфере деятельности. Именно здесь совершается каждое четвертое коррупционное преступление. Кроме этого, будут максимально автоматизироваться процедуры оказания госуслуг, в том числе в таможенной, налоговой сферах, в области сельского хозяйства, земельных отношений, банковской деятельности. Также одной из важных мер станет декларирование госслужащими не только своих доходов, но и расходов. Предусмотренный комплекс антикоррупционных мер должен сопровождаться широким участием общественности», - рассказал Токтамыс Жумагулов.

По его словам, только тесное партнерство государства и общества позволит успешно противостоять коррупции. Без широкой поддержки общества антикоррупционные меры дадут только частичный эффект.

Он считает, что нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность - нормой поведения.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане разработана, принята и реализуется Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер