6758 просмотров
6758 просмотров

Япония готовит самый крупный военный бюджет в истории страны

По данным СМИ, расходы на оборону в 2017 году вырастут на 2,3% и достигнут 5,16 трлн иен (примерно $51,6 млрд)

Япония готовит самый крупный военный бюджет в истории страны

Япония готовит самый крупный военный бюджет в истории страны

Правительство Японии представит на 2017 финансовый год самый крупный военный бюджет в истории страны, предусматривающий, в частности, затраты на усиление защиты от северокорейских баллистических ракет и строительство подводной лодки для противостояния Китаю в районе спорных островов в Восточно-Китайском море, сообщают РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK и некоторые японские газеты.

По данным СМИ, расходы на оборону в 2017 году вырастут на 2,3% и достигнут 5,16 трлн иен (примерно $51,6 млрд).

Рост военных расходов Японии связывают с ракетными испытаниями в КНДР, в том числе недавним пуском баллистической ракеты с дальностью до тысячи километров, которая благополучно достигла японской исключительной экономической зоны, несмотря на имеющиеся у Токио и Вашингтона средства раннего предупреждения и перехвата ракет.

Как передает NHK, на усиление противоракетной обороны за счет управляемых ракетных комплексов «Пэтриот» (PAC-3) предполагается затратить 105 млрд иен ($1,05 млрд).

Кроме того, бюджет предусматривает, что Япония впервые закупит новейшие американские зенитные управляемые ракеты SM-3 Block IIA с максимальной высотой полета до тысячи километров, которые предполагается разместить на военных кораблях с системой раннего предупреждения «Иджис» (Aegis).

По данным газеты «Нихон кэйдзай» («Никкэй»), осенью этого года ракеты пройдут испытания в окрестностях Гавайских островов, а с 2017 года будет начато их производство.

Подводная лодка, которую хотят разработать в Японии, по данным газеты «Санкэй симбун», будет иметь на борту ракеты с дальностью в триста километров. Ее предполагается разместить к 2023 году вблизи спорных островов Сэнкаку у острова Мияко префектуры Окинава.

Тем самым Япония намерена усилить свои позиции в территориальном споре с Китаем в районе спорного архипелага Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Отношения Токио и Пекина осложнились после того, как в 2012 году японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов, которые в Китае считают своей территорией.

Будущий финансовый год начинается в Японии с апреля 2017 года.

Среднесрочный план усиления обороноспособности Японии до 2018 года предусматривает ежегодный рост расходов на военные нужды всего на 0,8%. Расходы на оборону в Японии стали расти с 2013 года, после возвращения к власти нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер