6453 просмотра
6453 просмотра

В Казахстане подкинувшего наркотики оперативника осудили на 1,5 года

В Казахстане подкинувшего наркотики оперативника осудили на 1,5 года

В Казахстане подкинувшего наркотики оперативника осудили на 1,5 года

В Казахстане подкинувшего наркотики оперативника осудили на 1,5 года

В суде №2 города Тараз было рассмотрено дело в отношении оперуполномоченного С.Иргебаева, обвиняемого по 4 статьям Уголовного кодекса РК. Подозреваемого осудили на 1,5 года, передает МИА Казинформ.

«С.Иргебаеву вменялись: ст. 296 ч.4 «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта», 369 ч.2 «Служебный подлог», 362 ч.4 п.1,3 «Превышение власти или должностных полномочий», 105 ч.2 «Доведение до самоубийства» Уголовного Кодекса Республики Казахстан», - сообщили в пресс-службе суда №2 города.

С.Иргебаев, согласно материалам дела, будучи оперуполномоченным отдела по противодействию финансированию организованной преступной деятельности Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области в процессе раскрытия убийства Д.Раимбаева, вызвавшего широкий общественный резонанс, совершил ряд уголовных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления, против здоровья населения и нравственности, против личности. Данные преступления относятся к категории тяжких и средней тяжести преступлений.

Как говорится в сообщении пресс-службы, С.Иргебаевым был разработан преступный план, согласно которому было необходимо скомпрометировать подозреваемого Е.Бектибаева, чтобы тот пошел на сотрудничество в раскрытии преступления, тогда как фактов причастности Е.Бектибаева к совершению убийства у С.Иргебаева не было.

«Оперуполномоченный С.Иргебаев при помощи сотрудников ПСН «Арлан» задержал Е.Бектибаева и подкинул ему наркотическое вещество - гашиш. Далее С.Иргебаев с целью склонить Е.Бектибаева к сотрудничеству в раскрытии преступления угрожал последнему применить в отношении него насилие и привлечь к уголовной ответственности за тяжкое преступление по факту обнаружения при нем наркотического средства в особо крупном размере», - сообщили в суде.

Приговором суда С.Иргебаев признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 369 ч.2 (Служебный подлог) УК Республики Казахстан. Ему назначено наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с лишением специального звания «капитан полиции», с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По ст. 296 ч.4 (Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта.) УК РК С.Иргебаев признан невиновным и оправдан за недоказанностью совершения им уголовного правонарушения. По ст. 105 ч.2 (Доведение до самоубийства и ст. 362 ч.4 п.1,3 (Превышение власти или должностных полномочий) УК Республики Казахстан С.Иргебаев оправдан за отсутствием в его деяниях состава и события уголовного правонарушения.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер