14435 просмотров
14435 просмотров

Турецкий гамбит: о чем говорит встреча президента с лидером Турции

Президент Казахстана пообещал проверить Казахстанско-Турецкие лицеи на причастность к деятельности Гюлена

Турецкий гамбит: о чем говорит встреча президента с лидером Турции

Турецкий гамбит: о чем говорит встреча президента с лидером Турции

В конце минувшей недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Турцию с официальным визитом. Торговые взаимоотношения между странами переживают не лучшие времена – объем товарооборота за прошлый год сократился на 40%. Настолько же мог снизиться туристический поток из Казахстана в эту страну, заявляют в Ассоциации туристических агентств Казахстана (АТАК). Однако политологи, опрошенные «Къ», увидели в данной встрече больше геополитического наполнения, чем решения взаимных экономических проблем.

Сам визит состоялся в пятницу, 5 августа, и был первым для турецкого лидера после неудавшейся попытки государственного переворота. Президент Нурсултан Назарбаев в очередной раз выразил слова поддержки турецкому правительству.

«Попытка государственного переворота, произведенная отдельными силами, вызвала у нас большое беспокойство. Такое никогда нельзя поддерживать. В ходе этих событий очень много людей погибло, многие пострадали. Семьям погибших я от себя лично и от имени казахского народа выражаю соболезнования. Этот визит я совершил специально для того, чтобы поддержать моего брата Эрдогана и Турецкое государство», – заявил глава Казахстана (цитаты по МИА «Казинформ»).

Торговые амбиции

Одним из важных посылов по итогам двусторонней встречи стало намерение обеих стран довести взаимную торговлю до $10 млрд. Сама сумма не нова и озвучивалась год назад в рамках реализации совместной экономической программы «Новая синергия». Однако с учетом торговых реалий добиться таких результатов будет крайне не просто.

По данным Комитета государственных доходов, взаимная торговля между Казахстаном и Турцией по итогам 2015 года составила чуть более $2 млрд, из которых $1,27 млрд пришлось на казахстанский экспорт. Впрочем, в сравнении с показателями годичной давности, объем торговли сократился на 40% (с $3,3 млрд в 2014 году). Объем отечественного экспорта сократился сильнее – на 44% или на $1 млрд в номинальном выражении.

Казахстанский экспорт слабо диверсифицирован. Основными статьями торговли являются медь ($337 млн), сырая нефть ($241 млн), цинк ($175 млн) и алюминий ($121 млн). Из Турции в Казахстан в большей степени идут лазеры и другие оптические приборы ($30 млн), металлическая продукция из черного металла ($26,2 млн), сельхозоборудование ($24 млн) и ковры ($16 млн).

Судя по опубликованным видеокадрам со встречи двух лидеров, в числе казахстанской делегации присутствовали вице-премьер Бахытжан Сагинтаев, глава МИД РК Ерлан Идрисов, помощники президента Алихан Смаилов и Нурлан Ермекбаев (является по совместительству секретарем Совбеза РК), министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, а также президент АО «Казахстан Темiр Жолы» Аскар Мамин.

Исходя из этого, резонно предположить, что не последним пунктом торговой повестки стала интеграция железнодорожной ветки Жезказган – Бейнеу через порт Баку (Азербайджан) со строящейся линией Ахалкалаки (Грузия) – Карс (Турция) и далее в Европу через тоннель Мармарай в Стамбуле.

Другим немаловажным фактором во взаимоотношениях двух стран стало снижение потока туристов из Казахстана в Турцию. «У нас нет единого реестра туристов, но если ориентироваться на показатели продаж туристических агентств, входящих в Ассоциацию, туристический поток в этом году упал примерно на 40% к уровню прошлого года», – заявил «Къ» глава АТАК Денис Кривошеев.

По данным Пограничной службы Комитета национальной безопасности за 2015 год, Турцию посетило 317 990 казахстанцев. 95% из них указали в качестве цели поездки – туризм (107,8 тыс. человек) и частный визит (194,2 тыс. человек). Турция является безусловным лидером по числу туристических выездов граждан РК. На страну приходится более половины от общего числа выехавших за границу на отдых (200,5 тыс. человек). Ближайшими конкурентами являются Китай (38,6 тыс. человек) и ОАЭ (23,2 тыс. человек).

«Падение продаж турагентств связано с экономическими факторами, – считает Денис Кривошеев, – Тысяча долларов в этом и прошлом годах, это две разные суммы для казахстанцев. А с учетом того, что путевка обычно на семью из 3–4 человек, можно предположить, что расходы на отдых в Турции могли возрасти с 350 тыс. тенге до 700 тыс. тенге».

В мае текущего года в Казахстане вступили в силу законодательные поправки в закон «О защите прав потребителей», который также повлиял на удорожание заграничного отдыха.

«Сейчас Комитет по защите прав потребителей запретил невозвратные билеты. Мы сейчас готовим по этому поводу заявление. Эта норма уже привела к росту стоимости авиабилетов на 30% внутри страны. У нас также давно запретили чартерные программы. Так что запрет на невозвратные билеты ударит и по международным направлениям», – подчеркнул глава АТАК.

Геополитическая карта

Политолог Досым Сатпаев в интервью «Къ» называет три возможных повода к этому визиту. «В этом году в Кыргызстане должен пройти очередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных стран (Тюркский совет). На сегодня на фоне неудавшегося госпереворота в Турции и охотой за последователями Ф. Гюлена между Анкарой и Бишкеком разгорелся дипломатический конфликт на почве деятельности турецких лицеев. С учетом предстоящей встречи в Бишкеке, ситуацию нужно отрегулировать, и визит Назарбаева, как одного из активных участников совета, возможно, состоял в «подготовке почвы», – рассказывает собеседник.

Вторая возможная причина – встреча президентов Турции и России. Турецкая газета Hurriyet во вторник, 9 августа, в канун встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина со ссылкой на турецкие дипломатические источники назвала основных посредников в восстановлении отношений между странами. К слову, ими стали глава генштаба Турции Хулуси Ака, российский бизнесмен с турецкими корнями Джавит Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

При этом издание уточняет, что ключевым пунктом примирения стало письмо с извинениями в адрес российского руководства, в написании которого принимали активное участие дипломаты из посольства Казахстана в Турции. Соответственно, «определенные вопросы, в том числе по снятию антитурецких продовольственных санкций, по предстоящей встрече Эрдогана с Путиным тоже могли обсуждаться», заметил Досым Сатпаев.

Третьим пунктом повестки могло стать обсуждение вопросов, касательно деятельности Казахско-Турецких лицеев (КТЛ) на территории Казахстана, допускает политолог.

«В принципе, Министерство образования и науки РК уже сделало со своей стороны полное и емкое заявление, хотя Турция им вряд ли удовлетворится. Визит подтвердил мой прогноз, что тема будет подниматься и дальше. Выступая на пресс-конференции в Турции Назарбаев также подчеркнул, что руководство Казахстана не видит проблем в работе лицеев, сделав акцент на высокой успеваемости учеников и достижениях выпускников. Единственно президент попытался смягчить риторику, предложив создать совместную комиссию и проверить КТЛ на причастность к деятельности Гюлена. Это определенный реверанс, хотя, возможно, и не совсем правильный подход», – заявил Досым Сатпаев.

«Последние год-два Турция переживает трудные времена. Это и экономические проблемы, связанные со свертыванием отношений с рядом стран, включая Россию. Зажим оппозиции, авторитарные замашки Эрдогана. Все это вкупе привело к нарастанию протестных настроений в обществе, которые и привели к попытке государственного переворота в стране. Визит Назарбаева был первым после неудавшейся смены власти, и было обусловлено демонстрацией поддержки режима турецкому руководству», – комментирует цели визита политолог Расул Жумалы.

Второй момент, по мнению эксперта, это поиск подходов и поддержка во взаимоотношениях с российским руководством.

«Многие наблюдатели отмечают схожесть между стилем правления Путина и Эрдогана. У обоих очень натянутые отношения с Западом, державные позиции в отношении близлежащих государств. И во многом это все сузило поле для маневра и диалога для своих государств. В этом плане Казахстан, имеющий доверительные отношения как с Россией, так и с Турцией, сыграл немалую роль в примирении государств. Он является удобным мостом, чтобы как-то регулировать и согласовывать вопросы по региону. И по предстоящей встрече с Путиным», – поясняет политолог.

«Были некоторые заявления и по деятельности КТЛ, продолжает собеседник «Къ». – По сути вопроса, присутствие слова «турецкий» в наименовании лицея не должно вводить в заблуждение – это казахстанское учебное заведение. Здесь я согласен с мнением общественных деятелей и Министерством образования и науки, которые заявляли, что это не дело Турции. Решение провести проверку по просьбе Турции, мне кажется, поспешный шаг. Я знаком с деятельностью КТЛ и не считаю его деятельность деструктивной для нашей страны. Религиозные дисциплины там не преподаются, выпускники очень успешны», – подчеркивает Расул Жумалы.

Руководство МОФ KATEV не отреагировало на просьбу «Къ» прокомментировать ситуацию.

Оба политолога сходятся во мнении, что подобная риторика по отношению к Казахстану не подкреплена достаточными экономическими рычагами, поэтому о реальном воздействии говорить сложно. «Нужно также отделять личные амбиции Эрдогана и желания турецкой элиты», – отмечает Расул Жумалы.

Турецкие активы в Казахстане в основном представлены в ГМК (ГОК «Восток», принадлежит Yildirim Group), пищевой промышленности (Sultan Marketing, принадлежит Okan Holding и СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс», подконтрольная Anadolu Beverage Group), недвижимости, а также ВИЭ (ТОО Windhan принадлежит Energy&Emission B.V.).

Из числа широко известных казахстанских активов в Турции являются проект Canyon Ranch Living (Capital Partners Сержана Жумашева и Бурака Оймена) на турецком курорте Капланкая, а также месторождения хромовой руды в городах Денизли и Сивас, разрабатываемые АО Sat&Company (принадлежит Кенесу Ракишеву).

«В ходе обострения российско-турецкого конфликта после сбитого СУ-24 в Сирии, был разговор о возможном перекрытии маршрутов поставки российской нефти через Босфор, от чего автоматически пострадал бы и Казахстан. Более того, турецкие компании и граждане активно представлены на строительном рынке, инжиниринге. С этой стороны она (т. е. Турция) даже более уязвима, чем Казахстан», – отмечает Досым Сатпаев.

СПРАВКА

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в Казахстане на 1 августа было зарегистрировано свыше 3,78 тыс. компаний с участием турецкого капитала. Их них действующих – 1 675, из которых 42 и 33 являются средними и крупными соответственно. В региональном разрезе 73% турецких компаний локализовано в Алматы (2 500) и Астане (763).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер