9124 просмотра
9124 просмотра

ТОП-10 товаров в торговле Казахстана и Турции

Торговля между странами последние два года идет вниз, что не может вызывать опасений

ТОП-10 товаров в торговле Казахстана и Турции

ТОП-10 товаров в торговле Казахстана и Турции

Под занавес прошлой недели Нурсултан Назарбаев посетил с официальным визитом Турецкую республику, где провел ряд встреч на высшем уровне с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Торговля между странами последние два года идет вниз, что не может вызывать опасений. Особенно для Казахстана, чей экспорт падает более стремительными темпами. «Къ» представляет основные товарные позиции во взаимоотношениях двух стран.

По итогам 2015 года объем взаимной торговли чуть превышал планку в $2 млрд, из которых $1,27 млрд приходился на казахстанский экспорт. Другими словами, профицит внешней торговли с Турцией составлял $533,6 млн.

Однако радоваться тут нечему. Товарооборот между странами за прошлый год сократился на 40% (с $3,3 млрд по итогам 2014 года). Причем профицит торговли с Турцией был в 2,3 раза больше – $1,25 млрд. Основное падение произошло за счет Казахстана, чей номинальный экспорт сократился почти на $1 млрд.

В ходе прошедшего визита президент Нурсултан Назарбаев заявил о намерении нарастить товарооборота между странами до $10 млрд. Другими словами, увеличить его в 5 раз. Однако удастся ли реализовать столь амбициозные планы и за счет чего так и осталось за кадром.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер