35398 просмотров
35398 просмотров

С чем связана активность Масимова: мнения политологов

Политолог Айдос Сарым отмечает, что каких-то больших политических целей в его визитах не просматривается, и вся активность носит законспирированный и закулисный характер

С чем связана активность Масимова: мнения политологов

С чем связана активность Масимова: мнения политологов

Премьер-министр Карим Масимов вместе с членами своего Кабмина продолжает летний разъезд по регионам. В начале текущей недели он нанес визит в южную столицу, где изучил состояние ливневой системы и программу развития мегаполиса до 2030 года. Политологи, опрошенные «Къ», сходятся во мнении: активность премьера связана с его неопределенным политическим будущим.

Программа визита

Рабочая поездка в Алматы, как уточнила пресс-служба премьер-министра, связана с поручением главы государства по оценке работы городских властей. По прибытии в Алматы, Карим Масимов ознакомился с инженерно-техническим оснащением и системой безопасности аэропорта, железнодорожных и автовокзалов с точки зрения террористической угрозы.

Посетил премьер и специальную экономическую зону «Парк инновационных технологий «Алатау», а далее ТОО «Байсерке-Агро» (Алматинская область). Немаловажное место в рабочем графике было отведено контролю за состоянием и реконструкцией ливневой системы города.

В частности, одной из проблемных зон города является отсутствие арычной системы в нижней части мегаполиса – Алатауском районе, вызывая подтопления. Как заверил в ходе посещения района аким города Бауыржан Байбек, строительство соответствующей инфраструктуры завершится осенью текущего года.

Следующим, запланированным в рабочем расписании пунктом, было посещение участка реконструкции русла реки Каргалы, где в 2015 году сошел сель. Напомним, что на ликвидацию последствий было выделено 2,3 млрд тенге. Сейчас, как отметил замакима Румиль Тауфиков, идет реконструкция участка реки, протяженностью 7,7 км, а также укрепление берегов русла бетоном. Все работы, как заверил аким Наурызбайского района города Сайран Сайфеденов, должны завершиться до начала октября текущего года.

Другой проблемой, озвученной градоначальником, стало строительство селезащитных сооружений. По данным акимата, в горах Алматы насчитывается 41 моренное озеро, из которых 17 представляют угрозу прорыва в случае переполнения. И обилие осадков этим летом только повышает риск.

«Когда в городе идут дожди – в горах идет снег, и когда начинается резкое потепление, очень сильно набирается вода, водоемы переполняются, и это образует угрозу. И поэтому мы стационарно начинаем откачивать воду, сбрасывать ее потихоньку, а одно озеро вообще полностью засушили. То есть, тем самым, мы угрозу снижаем», – заявил Бауыржан Байбек.

Совокупный объем воды в этих озерах составляет почти 1 млн куб.м, уточняют местные власти, аргументируя строительство защитных сооружений на реке Аксай. «Мы за 17 млрд тенге все вопросы города решим. То есть, город вообще будет безопасным (ред. Къ), эти вопросы будут решены навсегда… Поэтому мы сейчас разрабатываем проект ТЭО, ПСД и просили бы поддержки», – назвал стоимость решения проблемы аким Алматы.

Далее премьер посетил Ледовый дворец и Атлетическую деревню, построенную к 28-й Всемирной зимней Универсиаде-2017, в которой примут участие более 2 тыс. студентов из более чем 55 стран мира и около 30 тыс. иностранных туристов.

Под занавес рабочей поездки Карим Масимов был ознакомлен с генпланом развития города до 2030 года, стоимостью 4 трлн тенге, или 300 млрд тенге ежегодно. Позже провел два совещания по вопросам банковской деятельности и развитию предпринимательства.

По результатам премьер поручил вице-премьеру Бахытжану Сагинтаеву создать рабочую группу с участием министерств, НПП «Атамекен», а также представителей бизнеса для решения проблемных вопросов и выработки предложений. Предварительная работа по этому направлению должна быть завершена к середине сентября, озадачил Карим Масимов.

Преемник VS Отставник

С какой целью премьер активно перемещается по Казахстану и транслирует свою деятельность? Политолог Айдос Сарым отмечает, что каких-то больших политических целей в его визитах не просматривается, и вся активность носит законспирированный и закулисный характер.

«В начале года была критика, что в правительстве кто-то должен брать на себя экономические и социальные вопросы. Сказать, что премьер приезжает и решает какие-то важные задачи регионов не приходится. В остальном же его визиты показывают то же самое, что и раньше было. Нет целеполагания в новых условиях, выработки новых документов и задач», – рассказывает «Къ» политолог.

«При этом, – продолжает собеседник, – его визиты требуют больших организационных издержек, что говорит о наличии других – не явных целей и задач.

Не исключено, что активность премьера в публичном пространстве вызвана его опасениями относительно своего нахождения на премьерском посту», – рассуждает Айдос Сарым.

«Я считаю, что отставка Карима Масимова могла бы произойти еще гораздо раньше. На мой взгляд, это самый слабый премьер-министр Казахстана за всю историю по неиспользованному потенциалу. В нашей истории были премьеры, которые обладали несопоставимо меньшими бюджетами и при этом умудрялись проводить реформы, добиваться реальных результатов», – отмечает эксперт.

В качестве варианта можно предположить и то, что премьер изучал ситуацию на предмет перераспределения бюджетных средств из республиканского бюджета, чьи налоговые поступления были переисполнены в I полугодии текущего года. Однако такая вероятность минимальна, считает Айдос Сарым, поскольку могла бы быть решена в рабочем порядке.

С ним солидарен экс-сенатор Уалихан Кайсаров, отметив, что «не барское это дело» – собирать по регионам бюджетные заявки, это традиционно делают нижестоящие люди.

«Я далек от мысли, что этой осенью мы увидим отставку [Карима] Масимова. Единственно допускаю назначение его на должность спикера сената Парламента, но никак не меньше. Но здесь нужно понимать, что спикер сената – конституционный вариант операции «Преемник». Поэтому сейчас перед премьером стоит важная задача – купировать весь тот негатив, который идет в его адрес», – уверен Уалихан Кайсаров.

Нынешняя активность, продолжает он, больше напоминает предвыборную агитацию операции «Преемник».

«Он в последние годы хранил молчание и в целом мало где светился. Сейчас встали вопросы по его эффективности и результативности. На этом фоне будут возникать и другие вопросы. Отсюда и нужно смотреть на причины его активности в освещении проводимой работы. Остается ждать, какие результаты это даст. Пока они оставляют желать лучшего», – резюмировал он «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер