8643 просмотра
8643 просмотра

МОН РК проверит казахско-турецкие лицеи в течение месяца

МОН РК проверит казахско-турецкие лицеи в течение месяца

МОН РК проверит казахско-турецкие лицеи в течение месяца

МОН РК проверит казахско-турецкие лицеи в течение месяца

Рабочая группа проведет аудит казахско-турецких лицеев в течение месяца. Об этом рассказала пресс-секретарь министра образования и науки РК Айгерим Алибекова, сообщает МИА Казинформ.

Отмечается, что в настоящее время рассматривается перечень вопросов, подлежащих изучению рабочей группой. Как отметили в ведомстве, в состав рабочей группы войдут представители министерства, уполномоченные на осуществление функций государственного контроля в сфере образования и других заинтересованных сторон.

Задача рабочей группы определить соответствие образовательной деятельности учебных заведений требованиям законодательства в области образования, о разрешениях и уведомлениях.

«Будут изучаться соблюдение требований государственного общеобязательного стандарта образования, квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании образовательной деятельности и так далее», - рассказали в ведомстве.

По словам сотрудников министерства, меры государственного контроля в отношении учебных заведений будут проводиться в пределах сроков, установленных Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и не будут превышать 30 дней. По результатам будут приняты решения о соответствии или несоответствии образовательной деятельности организаций образования требованиям законодательства.

Стоит отметить, что в компетенцию уполномоченного органа в области образования входит определение соответствия учителей квалификационным требованиям, установленным приказом министра образования и науки РК от 13 июля 2009 года №338.

Напомним, 29 июля Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Невзат Уянык на брифинге в Астане заявил, что Турция ожидает от Казахстана срочных мер по отношению к казахско-турецким лицеям в связи с событиями, которые произошли в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции. Тогда группа военных предприняла попытку совершить государственный переворот. Попытка обернулась неудачей. Власти Турции обвиняют в организации переворота Фетуллаха Гюлена.

5 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной с турецким лидером Тайипом Эрдоганом пресс-конференции пообещал проверить все школы в стране, которые могут быть связаны с Фетхуллахом Гюленом.

Позже глава МОН РК Ерлан Сагадиев отметил, что в Казахстане создана рабочая группа, которая начала проверять казахско-турецкие лицеи на предмет связи с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом.

Справка:

Фетуллах Гюлен - турецкий писатель, бывший имам и проповедник, исламский общественный деятель. Власти Турции считают, что фонд KATEV, создавший в Казахстане казахско-турецкие лицеи, имеет отношение к Ф.Гюлену.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер