17897 просмотров
17897 просмотров

Итоги поездки Карима Масимова в Алматы

В ходе поездки глава правительства проверил объекты Универсиады, строительство и ремонт объектов инфраструктуры и провел заседания посвященные МСБ и финансовому сектору.

Итоги поездки Карима Масимова в Алматы

Итоги поездки Карима Масимова в Алматы

15 августа премьер-министр РК Карим Масимов по поручению главы государства прибыл с рабочей поездкой в Алматы, чтобы лично оценить работу городских властей, передает сайт Премьер-министра РК.

В ходе поездки глава правительства проверил систему досмотра аэропорта Алматы. Об инженерно-техническом состоянии и антитеррористической защищенности воздушной гавани мегаполиса премьер-министру доложил президент АО «Международный аэропорт города Алматы» А. Бекмухамбетов. Вместе с тем, директор Южного регионального филиала АО «Вокзал-Сервис» Э. Шинтеков и руководитель ТОО «Международный автовокзал Сайран» Е. Абильдаев ознакомили Карима Масимова с системой безопасности, действующей на железнодорожных и автовокзалах города.

Также Масимов ознакомился с ходом развития специальной экономической зоны в Алматы. О развитии технопарка премьер-министру доложил генеральный директор АКФ «ПИТ» С. Кеттебеков. На сегодня в СЭЗ ПИТ работают 145 компаний и производят более 500 наименований продукции и услуг, из них 14 компаний с иностранным участием (Россия, Южная Корея, Израиль, Китай, Германия, Италия) и 35 компаний, работающих по принципу экстерриториальности.

Позднее премьер посетил предприятия, входящие в продовольственный пояс Алматы, ознакомился с ходом реконструкции русла реки Каргалы, проверил ход строительства жилья, дороги и арыки южной столицы.

Карим Масимов также осмотрел Атлетическую деревню и арену в новом Ледовом дворце, построенном к проведению в Алматы Всемирной Универсиады, до начала которой остается пять месяцев. Общая готовность объекта составляет 90%. Городские власти обещают завершить строительство ледовой арены и Атлетической деревни к 30 августа.

Также Масимову представили Генеральный план развития мегаполиса.

В настоящее время Генеральный план Алматы находится в стадии разработки и согласования. Быстрое развитие экономики привело к росту населения мегаполиса на 20%, в результате чего ранее запланированные показатели до 2021 года были достигнуты уже в 2013 году.

Представляя Генплан премьер-министру, аким Алматы Бауржан Байбек отметил, что новый Генплан ориентируется на глобальные тренды – устройство города должно быть эффективным.

Предполагается, что центральные и отдаленные районы мегаполиса будут развиваться одинаково качественно, а транспортная система функционировать по принципу «умная мобильность», то есть жизнь в мегаполисе предполагается сделать максимально комфортной.

В завершении поездки Карим Масимов провел совещание по вопросам поддержки МСБ и обсудил с представителями банковского сектора вопросы деятельности финансовых организаций.

На встрече с премьер-министром предприниматели говорили о необходимости совершенствования налогового администрирования и тарифной политики, поднимали вопросы о подтверждении страны происхождения товаров и экспорта сельхозпродукции. Отдельное внимание участники совещания уделили развитию туристского потенциала регионов. В частности, член Совета Казахстанской туристской ассоциации Д. Валиев поднял проблему отсутствия полноценной инфраструктуры на туристических объектах.

Вместе с тем, аким Алматы Б. Байбек проинформировал участников встречи о мерах поддержки предпринимательства. Он напомнил, что в международном рейтинге Doing Business, где Казахстан оценивается по Алматы, в 2015 году республика поднялась на 12 позиций – с 53-го на 41-е место. Процедуры сокращены в 3 раза, сроки исполнения - в 5 раз.

На актуальные вопросы предпринимателей отвечали представители Министерства национальной экономики, Министерства финансов, Министерства по инвестициям и развитию, Министерства сельского хозяйства и холдинга «Байтерек». Премьер-министр поручил Б. Сагинтаеву создать рабочую группу с участием заинтересованных министерств и ведомств, НПП «Атамекен», а также представителей бизнеса для рассмотрения проблемных вопросов и выработки предложений для их решения. Вместе с тем, А. Мырзахметову и К. Бишимбаеву поручено собрать и обобщить все вопросы от предпринимателей, прозвучавшие в ходе рабочих поездок премьер-министра по регионам, а также не озвученные, но существующие проблемы, и вынести их на рассмотрение рабочей группы. Вся предварительная работа по проблемам предпринимательства должна быть закончена к середине сентября.

На совещании по вопросам финансового сектора в Алматы выступили председатель Национального банка РК Д. Акишев, председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана М. Ауэзов, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ю. Якупбаева.

По повестке рассматривались сразу несколько тем, в их числе – исполнение протокольных поручений премьер-министра, данных на июньском заседании Правительства, финансирование предприятий обрабатывающей промышленности за счет средств Национального фонда РК.

Акишев рассказал о проводимой денежно-кредитной политике регулятора.

В целом, по его словам, в стране смягчаются денежно-кредитные условия.

По поручению главы государства Национальным банком продолжается работа, связанная с проведением оценки качества активов банков.

«В настоящее время мы прорабатываем вопросы методологии, информационных ресурсов, регуляторные инструменты и существующую правовую базу с привлечением международных экспертов в целях эффективного применения лучшей международной практики. Мы внимательно относимся ко всем предложениям банков, и, соответственно, дальнейшие шаги и механизмы проведения оценки качества активов будут максимально учитывать комментарии банковского сектора», – сказал председатель Нацбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер