7398 просмотров
7398 просмотров

Госкорпорация «Правительство для граждан» опровергло слухи о пособии для матерей-одиночек

Госкорпорация «Правительство для граждан» опровергло слухи о пособии для матерей-одиночек

Госкорпорация «Правительство для граждан» опровергло слухи о пособии для матерей-одиночек

Госкорпорация «Правительство для граждан» опровергло слухи о пособии для матерей-одиночек

Информация, распространяемая через мессенджеры, о введении в Казахстане нового пособия для матерей-одиночек. Эта информация не соответствует действительности, сообщает пресс-служба некоммерческого акционерного общества.

В действующем законодательстве Республики Казахстан понятие «пособие матери-одиночке» отсутствует.

«Государственная корпорация «Правительство для граждан» сообщает, что распространяемая посредством рассылки через мессенджеры информация о том, что в Казахстане якобы вводится пособие для матерей-одиночек, документы на получение которого можно подать в ЦОНах с 10 по 25 августа, не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

«Пересылка подобных сообщений является распространением недостоверной информации и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан», - отмечают сотрудники некоммерческого акционерного общества.

Государственная корпорация оказывает государственные услуги в соответствии с законами Республики Казахстан и нормативными актами.

Так, согласно Закону РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» от 28 июня 2005 года №63, семьям, имеющим детей, назначаются государственные пособия – денежные выплаты в виде:

1. единовременного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого в связи с рождением ребенка;

2. ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года;

3. ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого на детей до восемнадцати лет;

4. ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов).

Единовременные пособия в связи с рождением ребенка, выплачиваемые в Казахстане с 2003 года, на сегодня выплачиваются в размере 31,41-кратного месячного расчетного показателя. С января 2016 года размер пособия составляет 66 621 тенге.

В рамках государственной политики по поддержке материнства и детства единовременное пособие при рождении четвертого и более ребенка в семье выплачивается в размере 52,35-кратного МРП, и с января 2016 года размер пособия составил 111 035 тенге.

Ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года выплачиваются в следующих размерах:

При рождении в семье:

- первого ребенка - 5,76 МРП (12 217 тг);

- второго ребенка - 6,81 МРП (14 445 тг);

- третьего ребенка - 7,85 МРП (16 650 тг);

- четвертого и более ребенка - 8,90 (18 877 тг).

Вместе с тем, сроки обращения за назначением пособия на рождение и пособия по уходу не могут превышать 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Кроме того, в Казахстане выплачивается ежемесячное пособие матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов). Размер пособия воспитывающему ребенка-инвалида составляет 1,05 минимальной заработной платы, что в 2016 году составило 24 002 тенге. Выплата производится воспитывающим родителям (опекунам) независимо от государственных социальных пособий на ребенка-инвалида.

Ежемесячное пособие на детей до 18 лет назначается на каждого находящегося на иждивении семьи ребенка до восемнадцати лет. Пособие на детей назначается на текущий квартал с учетом среднедушевого дохода семьи и выплачивается ежемесячно с месяца обращения. Размер пособия на детей до 18 лет составляет 1,05 месячного расчетного показателя на каждого ребенка.

Согласно Закону «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года №365, на получение специального ежемесячного госпособия имеют право:

1) многодетные семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, высших учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания ими учебных заведений (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста);

2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени.

Заявления на назначение пособий и необходимые документы определены приказом МЗСР РК от 28 апреля 2015 года №279 «Об утверждении стандартов государственных услуг в социально-трудовой сфере».

В действующем законодательстве Республики Казахстан понятие «пособие матери-одиночке» отсутствует.

Отметим, получить консультацию и задать любые вопросы по начислению пособий и пенсий казахстанцы могут по бесплатному номеру – 1411.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер