1 просмотр

Дарига Назарбаева о неосвоенных средствах в строительство объектов образования

Дарига Назарбаева о неосвоенных средствах в строительство объектов образования

Дарига Назарбаева о неосвоенных средствах в строительство объектов образования

Дарига Назарбаева о неосвоенных средствах в строительство объектов образования

Заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева поручила акиматам принять меры по своевременному освоению средств, направленных на строительство объектов образования. Об этом она заявила на совещании по вопросам реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, сообщает pm.kz.

За счет средств Национального фонда в 2016 году было выделено на строительство объектов образования 57 млрд тенге, в рамках которых ведется строительство 96 объектов, из них - 77 школ на сумму 51,2 млрд тенге, а также 19 детских садов на сумму 6,7 млрд тенге.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова проинформировала, что по состоянию на 1 августа местным исполнительным органам перечислено 26,9 млрд тенге - 46% от годового плана.

По ее словам, в эксплуатацию введен 21 объект образования, в том числе 13 школ (в Кызылординской - 2, ЮКО - 7, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской, Северо-Казахстанской - по 1 школе), а также 8 детских садов (в Алматинской - 2, Карагандинской, Мангистауской, СКО, ЮКО, г. Алматы - по 1 объекту).

«По оперативным данным, освоено 23,7 млрд тенге, или 88,2% от плана финансирования. Остаток неосвоенных средств составляет 3,2 млрд тенге», - проинформировала вице-министр.

Бибигуль Асылова также отметила, что наибольшая доля неосвоенных средств приходится на 5 регионов - Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Южно-Казахстанскую области, г. Астану».

«Судебные разбирательства с подрядчиками, отставание подрядчика от графика строительно-монтажных работ, незавершенные процедуры госзакупок и позднее заключение договоров являются основными причинами неосвоения средств», - добавила она.

Дарига Назарбаева, в свою очередь, поручила акиматам областей, городов Астаны и Алматы обеспечить системную работу с подрядчиками по недопущению срыва сроков ввода в эксплуатацию объектов образования.

«Необходимо принять меры по своевременному освоению финансовых средств, а также усилить контроль и выработать механизм мониторинга за ходом строительства объектов со стороны соответствующего ведомства», - подытожила заместитель премьер-министра Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер