5793 просмотра
5793 просмотра

Аскар Мырзахметов предложил продлить мораторий на поправки в Земельный кодекс на 5 лет

Аскар Мырзахметов предложил продлить мораторий на поправки в Земельный кодекс на 5 лет

Аскар Мырзахметов предложил продлить мораторий на поправки в Земельный кодекс на 5 лет

Аскар Мырзахметов предложил продлить мораторий на поправки в Земельный кодекс на 5 лет

Сегодня планируется обсудить вопрос продления моратория на поправки в Земельный кодекс. Об этом заявил сегодня вице-премьер и министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов в ходе очередного заседания комиссии по земельной реформе, передает Zakon.kz.

«Сейчас мы должны продлить мораторий до 31 декабря 2021 года. И когда мы продлим мораторий, если будет принято решение по продлению моратория, мы проведем все работы по инвентаризации, сформируем большой фонд по нашим земельным резервам и тогда у нас возникнет возможность для полного ответа населению по всем вопросам», - сказал Аскар Мырзахметов.

Глава МСХ РК также дополнил, что предлагается пятилетняя отсрочка.

«Мы поднимаем вопрос о продлении моратория еще на 5 лет. Мы сейчас будем выносить этот вопрос и также все проработанные вопросы мы должны внести в парламент. Нам необходимо утвердить эти вопросы», - заключил А. Мырзахметов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Комиссией по земельной реформе проведено 4 заседания и 4 выездные встречи с населением Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Атырауской областей.

Миссия членов Комиссии - рассмотрение предложений по внесению изменений в земельное законодательство.

Действуют 4 рабочие группы – правовая, экономическая, по информации и разъяснению и по обеспечению прозрачности процедур.

На заседаниях Комиссии и встречах в регионах работа велась в основном в 2-х направлениях: первое, совершенствование института аренды земель казахстанцами. Второе направление затрагивало мораторий на Земельный кодекс.

Для обеспечения максимального охвата в разъяснительной работе были привлечены все действующие Общественные советы при акиматах. Так, проведены встречи с 67 тыс. представителей населения.

Вопросы и предложения, затронутые на встречах с населением по разъяснению норм Земельного кодекса имели схожий характер. Все замечания и предложения были рассмотрены на заседании Комиссии по земельной реформе.

Кроме того, в call-центр поступило 12 838 звонков и 984 предложения были направлены на сайт jerturaly.kz.

На заседании Комиссии по земельной реформе будут рассмотрены следующие вопросы: сохранение института аренды земель сельхозназначения для граждан РК сроком до 49 лет, посредством введения постоянного мониторинга усиление контроля за рациональным использованием земель, утверждение Положения, регламентирующего передачу земель сельхозназначения, определение площади пастбищ и сенокосов вокруг населенных пунктов, предоставление возможности выкупа предусмотренных для ИЖС земельных участков для государственных нужд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер