5552 просмотра
5552 просмотра

Третейский суд в Гааге отказал Китаю в правах на острова

Суд при этом отметил, что Китай нарушает суверенные права Филиппин, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Банка

Третейский суд в Гааге отказал Китаю в правах на острова

Третейский суд в Гааге отказал Китаю в правах на острова

Постоянная палата Третейского суда в Гааге отвергла притязания Китая на обширные районы в акватории Южно-Китайского моря, на которые также претендуют близлежащие страны Юго-Восточной Азии, сообщают Вести.

У Китая нет законных оснований заявлять об исторических правах на так называемую "линию девяти пунктиров", которой Китай обозначает подконтрольную ему акваторию в Южно-Китайском море, постановил суд.

Суд при этом отметил, что Китай нарушает суверенные права Филиппин, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Банка. Кроме того, суд указал на то, что создание насыпных островов в этих районах наносит ущерб окружающей среде.

Филиппины приветствовали решение суда. Ранее, однако, Министерство обороны Китая заявило, что решение суда в Гааге не повлияет на китайский суверенитет над этими территориями.

В январе 2013 г. Филиппины в одностороннем порядке обратились в Гаагский суд. Страна потребовала рассмотреть вопрос о том, действительно ли у Китая есть права на ряд островов и шельф Южно-Китайского моря. Судебное разбирательство было начато в рамках Конвенции ООН по международному морскому праву, которая позволяет начать тяжбу по заявлению только одной из сторон.

Пекин неоднократно призывал прекратить данный процесс, не признав правомерность иска. Китай заявлял, что, поскольку речь идет о территориальном споре, разногласия должны решаться путем прямых переговоров заинтересованных сторон, а не в арбитраже.

Пекин ведет спор с рядом стран по поводу территориальной принадлежности ряда островов и рифов в Южно-Китайском море, на шельфе которых обнаружены значительные запасы углеводородов. Прежде всего речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор вовлечены Филиппины, Малайзия, Бруней и Вьетнам.

Каждый год через Южно-Китайское море транспортируют грузов на $5 трлн, эта территория крайне важна для поставок энергоресурсов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo