1 просмотр

Тереза Мэй назначена премьер-министром Великобритании

Мэй заявила, что продолжит курс Кэмерона на объединение страны и восстановление социальной справедливости

Тереза Мэй назначена премьер-министром Великобритании

Тереза Мэй назначена премьер-министром Великобритании

Королева Великобритании Елизавета Вторая назначила Терезу Мэй премьер-министром, подтвердил представитель Букингемского дворца передают СМИ.

Аудиенция во дворце, во время которой королева попросила Мэй сформировать новый кабинет министров, состоялась вскоре после того, как королева приняла отставку Дэвида Кэмерона. Он объявил об уходе после того, как на референдуме 23 июня большинство британцев поддержали выход страны из ЕС.

Между отъездом из дворца Кэмерона с семьей и прибытием Терезы и Филипа Мэй прошло всего 26 секунд.

Церемония назначения премьер-министра достаточно проста: королева спрашивает кандидата, согласен ли он сформировать правительство. После утвердительного ответа премьер-министр считается назначенным.

После своего утверждения на посту Мэй заявила, что продолжит курс Кэмерона на объединение страны и восстановление социальной справедливости.

"Мы находимся сейчас на важном этапе, наступают времена больших национальных перемен. Но поскольку мы Великая Британия, мы примем этот вызов. И мы сделаем государство, которое будет для всех. Это будет миссия правительства, которое я возглавлю. Мы построим лучшую Британию", — сказала она в своем первом выступлении в новом качестве.

Из Букингемского дворца Мэй вслед за Кэмероном приехала на Даунинг-стрит, где состоится передача ключей от резиденции и ядерного чемоданчика. Также она встретится с высокопоставленными чиновниками, в том числе с секретарем кабинета министров сэром Джереми Хейвордом. Затем ее ждет подробный брифинг по вопросам нацбезопасности и оборонным вопросам.

Во время брифинга премьер должна будет подписать письма к командирам четырех атомных подлодок Trident c указаниями о действиях в случае ядерного нападения на Великобританию.

Кроме того, новая глава кабмина должна будет назначить двух заместителей по ядерным вопросам, которые будут принимать решения в том случае, если она по каким-то причинам окажется недееспособна.

Тереза Мэй стала 13-м премьером Елизаветы II и второй женщиной в истории Великобритании, занимавшей этот пост.

Ранее Мэй возглавляла МВД. В преддверии референдума она выступала за сохранение членства Британии в Евросоюзе, однако известна как сторонница ограничения миграции, а также выхода страны из-под юрисдикции ЕСПЧ, который несколько раз пытался запретить экстрадицию из Британии опасных радикалов, причастных к террористической деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo