6030 просмотров
6030 просмотров

6 самых знаковых президентов США

Kursiv.kz составил список самых знаковых президентов США

6 самых знаковых президентов США

6 самых знаковых президентов США

На данный момент в США проходят выборы в президенты. В связи с этим Kursiv.kz решил вспомнить самых знаковых президентов США.

Джордж Вашингтон

Вашингтон — первый президент Соединённых Штатов Америки, отец-основатель США, главнокомандующий Континентальной армии, участник войны за независимость, создатель американского института президентства.

Именно он принял решение поместить федеральный округ Колумбия между штатами Мэриленд и Виргиния и возвести столицу на реке Потомак должно было символизировать равенство Юга и Севера. Место для президентского особняка, получившего известность как «Белый Дом», он выбрал лично.

Джорджу Вашингтону было предложено баллотироваться на третий срок, но он отказался, пояснив это тем, что президент не должен занимать свой пост более двух раз подряд. В прощальном обращении он подтвердил, что покинет пост президента. Так Вашингтон заложил традицию, соблюдавшуюся без всякой законодательной базы вплоть до президентства Франклина Делано Рузвельта в XX веке.

Томас Джефферсон

Джефферсон — видный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801-1809 гг., один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения. Основными событиями его президентства, успешного для страны, были покупка у Франции Луизианы (1803) и экспедиция Льюиса и Кларка (1804—1806).

Джефферсон был главой комитета по созданию декларации независимости. Помимо него, в комитете было ещё 4 человека: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роберт Р. Ливингстон. На одной из встреч комитета эти 4 человека единогласно попросили Джефферсона написать декларацию самому. Библиотека конгресса США была создана на основе его коллекции. Джефферсон основал Университет Виргинии (University of Virginia) и создал его первую программу.

Был разносторонним учёным — агрономом, архитектором, археологом, палеонтологом, изобретателем, коллекционером, писателем. Как архитектор, Джефферсон спроектировал среди прочих здания Капитолия штата Виргиния, Виргинского университета и собственную усадьбу Монтичелло.

Он широко известен как один из основных создателей доктрины отделения церкви от государства.

Авраам Линкольн

Линкольн — американский государственный деятель, 16-й президент США и первый от Республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Как противник расширения рабства на новые территории, выступил одним из инициаторов создания Республиканской партии, был выбран её кандидатом в президенты и выиграл выборы 1860 года. Его избрание послужило сигналом к отделению южных штатов и появлению Конфедерации. В своей инаугурационной речи призвал к воссоединению страны, однако не смог предотвратить конфликт.

Гражданская война стала самым кровопролитным военным конфликтом в истории Соединённых Штатов и самым тяжёлым испытанием для американской демократии. Авраам Линкольн стал центральной исторической фигурой в сознании американского народа, человеком, предотвратившим распад Соединённых Штатов и внёсшим значительный вклад в становление американской нации и отмену рабства как основного препятствия для последующего нормального развития страны. Линкольн положил начало модернизации Юга, эмансипации рабов. Ему принадлежит формулировка основной цели демократии: «Правительство, созданное народом, из народа и для народа».

Франклин Делано Рузвельт

Франклин — 32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока.

Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырёх полицейских») за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, Тегеранской конференции и на конференции в усадьбе Думбартон-Окс, Вашингтон. В 1944 году Рузвельт принял участие во второй Квебекской конференции, на которой обсуждалось будущее послевоенной Германии.

Переизбранный в 1944 году на четвёртый срок Рузвельт внёс значительный вклад в исторические решения Ялтинской конференции (1945). Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учётом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества.

Рональд Рейган

Рейган — 40-й президент США. 33-й губернатор штата Калифорния. Также известен как актёр и радиоведущий.

Рейгану принадлежит довольно спорное утверждение, что СССР есть империя зла. Однако это не помешало ему в содружестве с Михаилом Горбачевым подписать знаменитый договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Несомненно, мир вздохнул спокойней, но именно Рональд Рейган считается главным человеком, предрешившим скорый крах Советского Союза. На переговорах с Саудовской Аравией он уговорил эту страну увеличить добычу нефти, что привело к резкому понижению цен на "чёрное золото". В то время, для СССР это оказалось смертельным.

Билл Клинтон

Уильям Джефферсон (Билл) Клинтон — 42-й Президент США от Демократической партии. До своего избрания на пост президента США Клинтон пять раз избирался губернатором штата Арканзас.

Во время его срока США резко снизили внешний долг, безработица стала незначительной. Америка стала лидером в области высоких технологий (до Клинтона Япония была лидером в сфере информационных технологий). Также его администрация пролоббировала запрет на испытания ядерного оружия во всем мире. Исчезновение сопротивления со стороны СССР облегчило задачу расширения влияния у руководства США во главе с Клинтоном и позволило добиться немыслимых до сей поры результатов: четвёртого расширения НАТО и отделения Косова и Метохии от Югославии после Войны НАТО против Югославии в 1999 году. В период президентства Клинтона США значительно снизили объём военного вмешательства в прочие страны по сравнению с временами Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. На президента-демократа Клинтона американцы возлагали надежды как на реформатора консервативного общества США, отдельные граждане рассчитывали, что Клинтон снизит влияние религиозных конфессий и возобновит исследования в области генетики, замороженные республиканцами.

Является супругом нынешнего кандидата в президенты – Хиллари Клинтон.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер