1 просмотр

Влияние Brexit на экономику Казахстана - мнения

До недавнего времени Великобритания занимала 5 место по объемам инвестиций в экономику Казахстана

Влияние Brexit на экономику Казахстана - мнения

Влияние Brexit на экономику Казахстана - мнения

Во всем мире до сих пор не утихают страсти вокруг объявления выхода Великобритании из состава Европейского союза. В Казахстане продолжаются дискуссии о том, как это событие повлияет на экономику Казахстана и ее дальнейшую политику в отношении стран ЕС. Большинство экспертов считает, что влияние Brexit будет опосредованным и сильно не изменит внешнюю политику с ЕС.

Так, по словам главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслава Додонова, если рассматривать вопрос влияния с точки зрения торговли, то особого давления здесь ощущаться не будет. Хотя не исключено, что это процесс – выяснение взаимоотношения между ЕС и Британией – может затянуться на два года, т.е. достаточно долго. А на нас это скажется опосредовано, как всегда.

«Упал фунт, вслед за ним сильно снизился евро, цены на нефть тоже скользнули вниз. Поэтому, думаю, здесь вопрос надо рассматривать по линии мировых финансовых рынков и влиянии их на Казахстан. Укрепление доллара автоматически означает, что цены на нефть, которые рассчитываются в основном в американской валюте, будут снижаться. Нельзя сбрасывать со счетов и потенциальное замедление экономик Великобритании и ЕС, они тоже означают давление на конъюнктуру товарных рынков. Плюс валютные колебания, связанные со снижением курса фунта и евро означают ухудшение долговой ситуации у корпоративного сектора европейско-британского в первую очередь, что тоже автоматически сказывается на проблемах у финансового сектора. Все это может привести к тому, что мировые финансовые рынки окажутся под давлением. Отголоски мы, в принципе, уже видим на нашей валютной бирже», - считает Вячеслав Додонов.

Что же касается формальных моментов, таких как – подписание и заключение договоров, то, по мнению г-на Додонова, они реального влияния на нас тоже оказывать не будут. Если говорить о масштабах влияния, оно будет варьироваться от слабого до умеренного.

«Но поскольку все только начинается, я думаю, что эскалация будет идти по разным направлениям и несколько ближайших месяцев ситуация будет ухудшаться, в виде разных турбулентностей и метаний рынков», - полагает эксперт.

Как считает глава Международного института регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Булат Султанов, Казахстан заинтересован в том, чтобы ЕС сохранился и развивался.

«Более того, отмечу, что заключение соглашения между Казахстаном и ЕС о расширенном партнерстве, отвечает интересам населения Казахстана. И мы хотели бы в дальнейшем сотрудничать с ЕС. Хотя понятно, что сейчас основным локомотивом блока являются Германия и Франция. Здесь важно отметить, то, что произошло с Великобританией – это колокольчик, говорящий о том, что нужны реформы. Но это вовсе не набат, предвещающий о кончине ЕС», - комментирует г-н Султанов.

По его словам, у нас с ЕС внешний товарооборот на первом месте стоит. За прошлый и за этот год удельный вес товарооборота Казахстана с ЕС составляет 40,5%, для сравнения: с Россией – 17,3%, с Китаем – 1,9%, с США – 2%, а с Узбекистаном – 1,8%.

«Так что, для нас ЕС партнер номер один. Хотя я нисколько не сомневаюсь, что тот удар, который был нанесен Brexit, ЕС переживет. Конечно, это ощутимый удар, потому что Великобритания одна из ведущих финансовых держав мира. Но все к этому, в принципе, и шло, потому что с момента вступления Англии в ЕС, она все время выдвигала массу требований, условий, и эта игра, которая была затеяна Лондоном, когда-нибудь должна была лопнуть», - пишет экономист.

По мнению Булата Султанова, в этой ситуации ЕС должен откорректировать свою деятельность, потому что пока в ЕС было 6-10 государств, это объединение было примером для всех других блоков, которые создавались позже ЕС. Но когда ЕС разбух до 28 государств-участников, причем, определяющим стал не экономический, а политический фактор, это привело к ослаблению экономических позиций костяка ЕС.

«Как сегодняшняя ситуация скажется на Казахстане? Мы наблюдаем падение цен на нефть марки Brent, на другие сырьевые товары. Но в целом, для Казахстана проблемы, связанные с Brexit носят не прямой, а опосредованный характер, потому что мы никак не можем осуществить индустриально-инновационное развитие страны. С другой стороны, мы зависим от мирового рынка через цены на нефть, на газ, на стратегические металлы. Но это рынок и его динамика постоянно меняется в зависимости от разных причин. Поэтому то, что происходит в Великобритании, и то, как это отразилось на ЕС, я рассматриваю, как временные проблемы, которые не могут значительно отразиться на экономике Казахстана», - резюмирует Булат Султанов.

В том, что выход Великобритании из ЕС не окажет существенного влияния на Казахстан, говорит и председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов. Эксперт отмечает, что и давление на нефтяные цены, с точки зрения рынков является однодневным и отыграется уже в ближайшей перспективе. «Влияние на Казахстан маловероятно, потому что у нас нет таких тесных связей с Великобританией. При этом я думаю, те договоренности, что были у Британии с другими странами, вряд ли будут изменены, а если и будут пересматриваться, то не в ближайшей перспективе. России может быть выгодно, так как в этой связи ей будет легче вести переговоры с ЕС, так как один из ключевых участников выходит из него, а другие сильные участники, такие как Германия, Франция и Италии более сговорчивые и могут пойти на уступки», - считает аналитик.

В заключение отметим, что до недавнего времени Великобритания занимала 5 место по объемам инвестиций в экономику РК. Приток прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан в период с 2005 по 1 квартал 2014 года составил около $10,5 млрд. По объемам торговли Великобритания является третьим европейским торговым партнером Казахстана. Мы в основном поставляем в Соединенное королевство цветные металлы и серебро, нефтепродукты. Основной сферой деятельности британских компаний (Карачаганак - BG Group (29,25%), Shell имеет доли на Кашагане, нефтегазоносном проекте "Жемчужина", на Тенгизе и КТК) в Казахстане является нефтегазовая отрасль.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city