8922 просмотра
8922 просмотра

Великобритания выходит из ЕС: сторонники Brexit победили на референдуме

По данным телеканала Sky New, за выход страны из ЕС проголосовали 51,8 процента британцев, а за то, что страна должна сохранить членство, — 48,2 процента

Великобритания выходит из ЕС: сторонники Brexit победили на референдуме

Великобритания выходит из ЕС: сторонники Brexit победили на референдуме

Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей, сообщают РИА Новости.

Разрыв оказался минимальным. По данным телеканала Sky New, за выход страны из ЕС проголосовали 51,8% британцев, а за то, что страна должна сохранить членство, — 48,2%.

На протяжении нескольких часов, что велся подсчет голосов, верх одерживала то одна сторона, то другая. Впрочем, в последние часы перевес оказался на стороне сторонников Brexit.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны.

При этом эксперты отмечают, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удастся. Ряд политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он в любом случае останется на своем посту.

Процедура выхода из ЕС

Результаты голосования — лишь начало пути Великобритании по выходу из ЕС, процедура которого регулируется "лиссабонским соглашением".

В ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС об "условиях раздельного сосуществования". По мнению экспертов, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим.

Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.

История вопроса

Разговоры о выходе Великобритании из Евросоюза ведутся с 1973 года. Референдум 23 июня является не первым, аналогичное голосование прошло в июне 1975-го, тогда победили сторонники ЕС, набравшие 67,2% голосов.

Британия сохранила ряд привилегий в ЕС. Так, страна не присоединилась к крупнейшим интеграционным проектам Евросоюза — к зоне евро и к Шенгенским соглашениям, предусматривающим отмену визового контроля на общих границах.

При этом британский взнос в бюджет ЕС является одним из наиболее крупных, сейчас он составляет примерно 11 млрд евро в год (больше платят лишь Германия, Франция и Италия. Именно это и стало одним из главных аргументов сторонников Brexit, которые считали, что членство в Евросоюзе обходится стране слишком дорого.

Перед референдумом Кэмерон провел переговоры с Евросоюзом, в результате которых Великобритании удалось выторговать целый ряд "бонусов": Брюссель согласился провести реформы в области экономики, конкурентоспособности, вопросов усиления суверенитета Великобритании и иммиграции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city