12955 просмотров
12955 просмотров

Россия вывела из аренды и передала Казахстану более 1,6 млн гектаров

Речь идет о полигоне «Сары-Шаган», а также о территории, которая арендуется у Казахстана для работы 929 летно-испытательного центра российских ВВС, расположенного в Актюбинске

Россия вывела из аренды и передала Казахстану более 1,6 млн гектаров

Россия вывела из аренды и передала Казахстану более 1,6 млн гектаров

Россия и Казахстан подписали документы о выводе из аренды и передаче казахстанской стороне более 1,6 млн гектаров неиспользуемых территорий, сообщил в четверг министр обороны РФ, сообщают РИА Новости.

«Мы подписываем сегодня два протокола к межгосударственным соглашениям о порядке использования наших испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и два протокола к межправительственным договорам об их аренде», — сказал Шойгу на встрече с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым.

Встреча состоялась в рамках четвертой конференции по международной безопасности в Москве.

По информации Минобороны РФ, в результате подписанных соглашений будут выведены из аренды и переданы казахстанской стороне не используемые Россией территории, а также участки, на которых расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых. Речь идет о территории общей площадью более 1,6 млн гектаров.

«Мы учли все пожелания казахстанской стороны по выводу земель из аренды», — отметил российский министр.

Он добавил, что устанавливаются также новые суммы арендных платежей за использование испытательных полигонов и уточняется порядок совместной деятельности на них.

По словам российского министра, новые границы полигонов «позволят полностью обеспечить проведение испытаний нового вооружения и военной техники». Шойгу отметил, что испытания служат безопасности не только России, но и Казахстана.

При подписании отмечалось, что речь идет о полигоне «Сары-Шаган», а также о территории, которая арендуется у Казахстана для работы 929 летно-испытательного центра российских ВВС, расположенного в Актюбинске.

Шойгу отметил, что Россию и Казахстан связывают традиционные «братские, добрососедские, товарищеские отношения».

«Делить нам нечего, наоборот, есть что совместно создавать», — заключил Шойгу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city