5888 просмотров
5888 просмотров

Реакции стран и организаций на Brexit

Лидер Партии независимости Найджел Фарадж по итогам референдума призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона уйти со своего поста

Реакции стран и организаций на Brexit

Реакции стран и организаций на Brexit

На прошедшем референдуме о членстве Британии в ЕС, по последним данным, сторонники Brexit одержали победу, преодолев барьер в 17,1 миллиона голосов избирателей.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил сожаление в связи с решением Великобритании выйти из Евросоюза. По его мнению, принятое британцами решение свидетельствует о необходимости изменения концепта Евросоюза.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ясно дал понять, что останется на своем посту и выполнит волю народа при любом исходе референдума, заявил в интервью телеканалу Sky News глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

Правительство Индии просчитало все возможные последствия выхода Великобритании из Европейского союза, заявил секретарь министерства финансов Шактиканта Дас. По мнению Даса, рынки в пятницу "реагируют спонтанно и стабилизируются в течение нескольких дней". Он подчеркнул, что у Индии достаточно "огневой мощи", чтобы справиться со складывающейся ситуацией на рынках.

"Правительство обсудило все возможные последствия Brexit. Правительство может ускорить программы стимулирования роста вслед за решением Соединенного Королевства в пользу Brexit", — цитирует чиновника издание Financial Express. Он отметил, в частности, что у Индии достаточно валютных резервов, также он упомянул замедляющиеся темпы инфляции.

ОБСЕ: референдум в Британии показал недооценку лидерами реакции народа.

"Голосование в Великобритании показывает, что лидеры недооценивают реакцию людей в быстро меняющемся мире. Урок, который мы должны усвоить быстро и смиренно", — написал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в микроблоге в Twitter.

Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен поприветствовала решение Великобритании выйти из состава Евросоюза и призвала провести аналогичный референдум во Франции.

"Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС", — говорится в сообщении Ле Пен в Twitter, которое приводит агентство Франс Пресс.

Лидер крайне правой голландской "Партии за свободу" Герт Вилдерс призвал провести в стране референдум по вопросу о членстве станы в Евросоюзе после новостей об итогах референдума в Великобритании, передает агентство Рейтер.

"Мы хотим отвечать за нашу собственную страну, наши деньги, наши границы, нашу иммиграционную политику. Как можно скорее Нидерланды должны получить возможность высказать свое мнение о членстве Нидерландов в Европейском союзе", — заявил он.

Как отмечает агентство, Вилдерс является ведущим по популярности политиком в стране в преддверии всеобщих выборов, которые пройдут в марте следующего года. Вилдерс обещал провести референдум, если одержит победу.

Лидер Партии независимости Найджел Фарадж по итогам референдума призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона уйти со своего поста, дав возможность занять кресло премьера одному из сторонников Brexit.

"Премьер должен немедленно уйти в отставку. За лидерство в Консервативной партии должны бороться Борис Джонсон, Майкл Гоув и Лиам Фокс", — заявил Фарадж журналистам.

С аналогичными призывами выступили несколько лейбористов. "Вчера Дэвид Кэмерон был хромой уткой, а теперь он стал мертвой уткой", — заявил депутат от Лейбористской партии Джон Манн.

Ранее 80 консерваторов-евроскептиков в парламенте обратились к Кэмерону с просьбой остаться на посту премьера при любом исходе референдума.

Ситуацию обобщил лидер либерал-демократов Тим Фэррон. "Мы проснулись сегодня в глубоко расколотой стране", — сказал он.

Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что результаты референдума по выходу Великобритании из Евросоюза являются "большой победой" для внешней политики президента РФ Владимира Путина.
"Сегодня большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное", — написал бывший глава американского диппредставительства в Москве в своем микроблоге в Twitter.
Выбор британцев в пользу выхода из Евросоюза является "политическим землетрясением", ЕС требуются немедленные перемены, считает глава МИД Австрии Себастьян Курц.
"Brexit — это политическое землетрясение для Европы. Европа нуждается в немедленных изменениях, чтобы быть большим, чем "ЕС минус Великобритания", — написал министр Курц в своем микроблоге в Twitter.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo