12044 просмотра
12044 просмотра

Президент дал ряд поручений Канату Бозумбаеву

В Казахстане пересмотрели прогноз добычи нефти в текущем году с 74 до 75 млн тонн

Президент дал ряд поручений Канату Бозумбаеву

Президент дал ряд поручений Канату Бозумбаеву

В Казахстане пересмотрели прогноз добычи нефти в текущем году с 74 до 75 млн тонн. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе очередного заседания правительства, поручив профильному ведомству принять соответствующие меры.

«Будут внесены некоторые корректировки в текущие вопросы экономической политики. Первый вопрос – необходимо обеспечить рост в отраслях экономики, где наблюдается сокращение выпуска продукции. По вопросу добычи нефти, это поручение министру энергетики [Канату Бозумбаеву – ред. Къ] и АО «НК КазМунайГаз»: должны обеспечить рост добычи нефти с 74 до 75 млн тонн. Необходимо провести эти мероприятия, чтобы задачи выполнить. Перед вами [т.е. министерством энергетики] и АО «НК КазМунайГаз» [стоит задача] начать добычу нефти на Кашагане в октябре 2016 года. Вокруг этого все переговоры проведены, нормативные решения приняты. Вам [министру энергетики] вместе с консорциумом нужно довести все до логического конца, чтобы Кашаган был запущен», - подчеркнул глава Кабмина.

Стоит напомнить, что ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявлял «Къ», что «добыча нефти в текущем году идет с опережением плана».

«Мы действительно прогнозировали [добычу нефти] при цене 30 долл/барр. Сейчас идем с опережением на 4-5%. Если возьмем [текущий прогноз в] 75 млн тонн, это примерно [плюс] 3 млн по году. [Из них] уже примерно на 1,5 млн с плюсом идем. Плюс Кашаган в конце года запустим …В следующем году дополнительно 3-4 млн тонн может получиться», - подчеркивал министр 25 мая в кулуарах Астанинского экономического форума.

В ходе заседания правительства также был затронут вопрос дополнительного обеспечения нефтепродуктами внутреннего рынка ГСМ.

«Нужно провести соответствующую работу для того, чтобы оптимизировать сроки плановых ремонтов НПЗ [Казахстана]. Для того, чтобы дополнительно переработать 150 тыс тонн нефти. Отдельную работу с акимами областей [поручаю провести]», - отметил премьер.

Помимо этого, Карим Масимов поручил акимам областей совместно с угольными компаниями «усилить контроль по созданию нормативных запасов топлива на энергообъектах до конца текущего года».

«По вопросам снижения инфляции и поддержке промышленных предприятий, а также обеспечения загрузки крупных электростанций нужно проработать и внести решения по снижению предельных тарифов на электроэнергию. Я думаю, мы должны поддержать увеличение поставок железнорудного сырья на ССГПО и рассмотреть вопросы временного понижающего коэффициента на услуги магистральных железнодорожных сетей. Проработать вопрос. Это к [министру по инвестициям и развитию РК Асету] Исекешеву», - добавил Карим Масимов.

Напомним, сегодня Үкімет Үйі под председательством премьер-министра состоялось очередное заседание правительства в селекторном режиме. Как анонсировалось ранее, на повестке дня были рассмотрены вопросы развития и поддержки бизнеса, а также реализация акции по легализации имущества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city