7676 просмотров
7676 просмотров

Казахстан или Таиланд войдет в СБ ООН

Предстоящие выборы стали первыми после изменения графика избрания в СБ

Казахстан или Таиланд войдет в СБ ООН

Казахстан или Таиланд войдет в СБ ООН

Выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов пройдут во вторник, на место покидающей совет Малайзии от Азиатско-Тихоокеанского региона претендуют Казахстан и Таиланд, передает ИА Новости Казахстан.

Непостоянных членов Совета Безопасности выбирает Генеральная Ассамблея. Для избрания государству необходимо получить две трети — 129 из 193 голосов от членов Генассамблеи. Места непостоянных членов Совета распределяются среди региональных групп: страны Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Восточной Европы.

От Азиатско-Тихоокеанского региона борьбу за место покидающей Совет с 2017 года Малайзии ведут Казахстан и Таиланд. Казахстан является одним из 68 государств, которые еще ни разу не входили в состав Совета Безопасности. Таиланд избирался на период 1985-1986 годов.

Эфиопия и Боливия стали единственными кандидатами от своих групп — Африканской и Латиноамериканской, соответственно и заменят Анголу и Венесуэлу, членство которых в СБ истекает 31 декабря 2016 года.

Два места за столом Совета освободится с 1 января 2017 года от группы восточно-европейских государств и других объединений после ухода Испании и Новой Зеландии.

СБ ООН состоит из 15 государств: пять постоянных и десять непостоянных членов, избираемых на два года.

На данный момент в СБ заседают Ангола, Венесуэла, Египет, Испания, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Украина, Уругвай, Япония. Великобритания, Китай, Россия, США и Франция являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Предстоящие выборы стали первыми после изменения графика избрания в СБ. Традиционно голосование проходит в конце осени. Однако согласно принятому ранее ГА ООН решению, начиная с нынешней 70-й сессии Генассамблеи, выборы в СБ переносятся на июнь. Таким образом, у избранных членов Совбеза будет шесть месяцев на подготовку к работе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city