189953 просмотра
189953 просмотра

Элитные войны: что стоит за арестом Ермегияева

Эксперты полагают, что это междоусобная борьба, подкрепленная имеющимся компроматом

Элитные войны: что стоит за арестом Ермегияева

Элитные войны: что стоит за арестом Ермегияева

9 июня специализированный межрайонный суд города Астаны вынес приговор экс-главе НК АО «Астана Экспо-2017» Талгату Ермегияеву в виде 14 лет лишения свободы. «Къ» решил выяснить, действительно ли в Казахстане стали лучше бороться с коррупцией или это результат некой подковерной борьбы за власть.

Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества и без возможности занимать ответственные должности в госорганах и коммерческих организациях. Экс-глава «Астана Экспо-2017» и еще 23 лица обвинялись в хищении из нацкомпании порядка 10 млрд тенге в течение 2013–2014 годов. Ермегияев свою вину не признал. Он заявил, что есть люди, заинтересованные в его заключении в тюрьму.

Политолог Досым Сатпаев считает, что в этом деле уместно говорить как о коррупционном нарушении, так и о междоусобной борьбе среди чиновников. «У нас в стране чиновники ведут борьбу с коррупцией среди чиновников. Фактически на многих есть компромат. Видимо, Ермегияев стал для кого-то ненужным либо препятствием. Коррупционные правонарушения, скорее всего, имели место быть, но и междоусобная борьба тоже».

Главный менеджер юридического департамента НК АО «Астана Экспо-2017» Габит Кулахмет рассказал, как сложилась сумма иска. «Сумма иска состоит из пяти эпизодов. Первый – строительство ограждения выставочного комплекса, второй – строительство офисов и складов, третий – перенос сетей канализации с территории выставки, четвертый – фактически недостроенные объекты и пятый – вывод денежных средств через лжепредприятия».

В беседе с «Къ» Габит Кулахмет заявил, что не помнит саму сумму иска. «Сумма иска больше 10 млрд тенге. Не помню, сколько именно. Дело в том, что у нас еще нет текста приговора суда в полном объеме. Могу только сказать, что иск удовлетворен полностью, за исключением госпожи Ибадильдиной. В ее отношении иск удовлетворен частично». От дальнейших комментариев представитель нацкомпании отказался.

В своем последнем слове экс-глава «Астана Экспо-2017» Талгат Ермегияев не согласился с обвинениями. «Меня обвиняют в хищении миллиардов тенге. Это гигантская сумма, которую просто так не спрятать. За все время следствия у меня не обнаружено никаких денег, в отличие от других подсудимых, несмотря на все усилия следствия. У меня нет никаких счетов, где бы лежали деньги от откатов, нет офшорных счетов, в отличие от некоторых. У меня нет недвижимости за границей, как у Сеитова, Тилекметова и Ибадильдиной. Моё имущество приватизировано, оформлено законно. Я не похищал эти деньги».

Защита подсудимого с приговором не согласна. «Мы собираемся обжаловать решение суда», – заявила адвокат Ермегияева Алла Котлова по окончании заседания и оглашения приговора суда по делу НК АО «Астана Экспо-2017». Однако стоит отметить, что от дальнейших комментариев представители защиты отказались.

В беседе с «Къ» Досым Сатпаев пояснил: «Борьба с коррупцией это отражение нынешней политической системы. Все скрыто и не доступно общественности. Раз в несколько лет есть коррупционное резонансное дело. Говорить о «ритуальной жертве» для снижения напряжения не приходится. В нашем случае это междоусобная борьба, подкрепленная имеющимся компроматом».

«Сейчас даже не имеет смысла выделять какие-то отрасли, где больше коррумпированности или меньше, – продолжает собеседник «Къ», – в нашей стране уместнее говорить о политической борьбе. На многих есть «папка с компроматом», и используется она, когда тот или иной человек становится препятствием. Для того, чтобы это побороть, нужно увеличить общественный контроль за госорганами и квазигосударственным сектором. Также ужесточить наказания и улучшить соцпакет для чиновников. Тогда они задумаются, а стоит ли оно того?!».

По мнению Досыма Сатпаева, амнистия или условно-досрочное освобождение Ермегияева вполне возможны. «Самое главное, что экс-глава нацкомпании не пошел против системы и, в частности, против президента. Это дает Ермегияеву повод надеяться на досрочное освобождение. А в будущем, вполне возможно, и на хорошую должность».

Прецеденты досрочного освобождения есть. К примеру, по «делу Ахметова» уже освобождены Габит Мухамбетов и Дулат Айтжанов. Они были осуждены на 3 года тюремного заключения. После подачи апелляции суд переквалифицировал их действия и освободил из-под стражи.

Политолог отдельно отметил приговор Кажымурата Усенова. «Недовольство общественности по поводу приговора Усенова вполне обосновано. Здесь имело место быть сотрудничество с органами правосудия и заинтересованными лицами. Скорее всего, экс-глава департамента строительства «Астана Экспо-2017» слил компрометирующую информацию не только об Ермегияеве, но и о других высокопоставленных чиновниках. И тут мы возвращаемся к «папке с компроматом».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo