7929 просмотров
7929 просмотров

Британия и ЕС: до судьбоносного референдума остаются сутки

Сторонники выхода из Евросоюза утверждают, что, распрощавшись с ЕС, страна возьмет свою судьбу в собственные руки, решит проблему миграции и получит дополнительные возможности для развития экономики

Британия и ЕС: до судьбоносного референдума остаются сутки

Британия и ЕС: до судьбоносного референдума остаются сутки

Один день до референдума, который может стать судьбоносным. Завтра британцам предстоит сделать выбор: остаться в Евросоюзе на особых условиях или выйти из сообщества. Самые последние опросы показывают, что общество разделилось примерно поровну — с незначительным преимуществом в 1 процент лидирует лагерь «Остаться», сообщают Вести.

До референдума остаются считанные часы, и они сейчас на вес золота для лидеров кампаний за и против выхода Великобритании из ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил у дверей своей резиденции на Даунинг-стрит, чтобы ещё раз попытаться убедить страну остаться в составе Евросоюза.

Сторонники и противники выхода столкнулись на сцене перед залом, где собралось 6 тысяч человек. Эти крупнейшие дебаты транслировала BBC. Звезды вечера: бывший мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон и его приемник, мусульманин Садик Хан — представитель партии лейбористов и сторонник Евросоюза.

«ЕС — это машина по уничтожению рабочих мест. Вы видите, как это происходит в южноевропейских странах и то же получите в итоге в этой стране. … Напомню вам про наши металлургические заводы Tata. Нам было сказано, что мы не можем сократить для них цену на электричество, чтобы помочь им сохранить рабочие места, потому что Брюссель сказал: «Нет», - сказал бывший мэр Лондона Борис Джонсон.

В ответ Садик Хан завил: «Это все ложь! Ложь! Одна ложь за другой, а за ней — еще другая!»

В дебатах, которые продолжались два часа, успели обсудить всё: и миграцию, и экономику, и то место, которое Великобритания займет, если выйдет из Евросоюза.

«Если проголосуем за то, чтобы покинуть крупнейший торговый блок в мире, наш бизнес столкнется с высокими тарифами. Это отразится на нашей внешней торговле. Не только 27 европейских стран, но и 50 стран в мире — партнеров ЕС — не захотят с нами иметь дело. И это не мы говорим, не мы пугаем. Это сказал Обама», — комментирует депутат парламента Шотландии Рут Дэвидсон.

«В Евросоюзе есть пять президентов. Вы можете назвать их имена? Нет. Потому что вы их не выбирали. И вы не сможете от них избавиться. Правда в том, что в Евросоюзе — 10 тысяч чиновников, их больше, чем вас здесь. И зарплаты у них больше, чем у нашего премьер-министра», — сообщает депутат палаты общин Великобритании Андреа Лидсом.

Сторонники выхода из Евросоюза утверждают, что, распрощавшись с ЕС, страна возьмет свою судьбу в собственные руки, решит проблему миграции и получит дополнительные возможности для развития экономики. Их противники доказывают, что Великобританию ждет экономическая катастрофа.

Тем временем Великобритания действительно находится на грани выхода из ЕС и уж точно расколота. Опросы в последнее время показывали попеременное и, как правило, небольшое преимущество то сторонников, то противников Евросоюза. До выяснения того, чьи аргументы убедительнее, ждать осталось совсем немного.

У агитаторов на убеждение времени практически нет. В четверг участники голосования останутся один на один перед очень непростым выбором.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city